元论道面对面|宣长春:中西文化碰撞下的学术想象

发布时间:2021-12-27 作者: 点击量:1390

20211224日下午,元论道面对面青年学术沙龙第二期在新闻楼411会议室成功举办。本次由助理教授宣长春主讲“中西文化碰撞下的学术想象”,学院党委书记曾铮、副院长苏俊斌、副院长陈素白等师生共同参与。陈素白主持学术沙龙,她表示,“元论道面对面”青年学术沙龙以面对面的形式交流,沟通更加亲切也更加真切,有利于促进学术思想创新。曾铮表示,青年学术沙龙是学院内部交流的品牌活动,日后沙龙活动将规模化、系统化开展,并同导师研讨会结合起来,开拓同学们的学术思维,打造高水平的师生团队。

副院长陈素白主持

党委书记曾铮讲话

宣长春从五四前后的大师看当前学术状态,大致分为两类:一种以胡适、冯友兰为代表的“西化取火者”,一种是以梁漱溟为代表的“国故守正者”。他认为,如今大部分文化命题研究都是运用西方形式对中国材料进行错位解读,用西方话语解释中国现象。他对“公”与“私”“科学、自由、平等”等概念加以解读,分析对比中西文化之间的差异。他指出,西方文化是将人与人的关系物化成人与物的关系,关注的是“实体”,必须利用实验、计算分析出因果逻辑,才能成就科学精神。而中国文化是将人与物的关系泛化成人与人的关系,关注的是心性道德,而非物之“实体”,注重“道”“德”的感通和摄取,严依“天人合一”的思想去汇聚生命空间,言说心性世界。

助理教授宣长春主讲

宣长春表明了自己对中西文化碰撞下的学术研究看法,要避免“自我”及“他者”的扩大,走出“自我”,通达“他者”,让“自我”与“他者”共在,是学术界应秉持的态度。对比中西文化差异的目的是让中西文化“面对面”相互反映,突出彼此的特色、历史深度及涵盖的人文资源,以观察出各自的“理”。

交流会现场

沙龙尾声,师生们同宣长春交流。苏俊斌肯定了宣长春研究视野的广阔,黄含韵问及当今中国传播学的理想范式,陈素白就中国质料想象力的缺乏提出疑问。现场学生围绕中西文化思想的比较研究方法、前人的研究成果等方面积极提问,宣长春一一予以回应。

宣长春凭借其渊博的学术视野,带来了一场学术盛宴,领略了中西文化碰撞下的学术想象。师生们纷纷表示参与此次青年学术沙龙收获满满,希望青年学术沙龙定期展开,以开拓学术视野,提高学术素养,师生共同进步。

文字:王若楠

图片:焦怡涵