厦门大学“中国化时代化的马克思主义”研讨会召开

为深入学习贯彻党的二十大精神,1113日上午,厦门大学“中国化时代化的马克思主义”研讨会在科学艺术中心召开。校党委副书记、马克思主义学院院长徐进功,校党委宣传部部长、教师工作部部长、社科处处长高和荣,以及来自哲学系、中文系、历史与文化遗产学院、经济学院、法学院、公共事务学院、教育研究院、马克思主义学院和新闻传播学院等单位的专家教授和党政领导参加研讨会。本次研讨会由马克思主义学院和新闻传播学院联合主办,厦门大学马克思主义新闻观研究与教育中心承办、国际新闻与战略传播数据实验室协办。开幕式由马克思主义学院常务副院长、党委副书记张有奎主持。

开幕式上,徐进功指出,目前全国各地积极开展学习贯彻党的二十大精神活动,这对人文社科的学者是一次机遇,也是一次挑战。二十大报告是党过去五年和新时代十年执政经验的精华,折射新时代中国特色社会主义的伟大成就,在二十大报告学习中,要把常读常新作为一种常态。他希望大家借此会议契机,围绕“中国化时代化的马克思主义”热点问题进行探讨,实实在在地学习贯彻落实党的二十大精神。

高和荣表示,此次会议是多个学院党委领导与文史哲经管法多学科的教授共同参与的研讨会,表明厦门大学对党的理论知识学习高度重视。中国化时代化的马克思主义理论研究和各学科研究并行不悖,两者是加法,并不是此消彼长。他希望在中国化时代化的马克思主义探索中,体现出厦大人文社科的责任与担当。

研讨会分为上下半场,分别由张有奎和新闻传播学院院长余清楚主持。参会的14位老师结合个人的学习体会和工作实际,分别从“创造人类文明新形态”、“坚持系统观念”、“构建自主知识体系”等多维度多方面阐释了中国化时代化的马克思主义。研讨会在理论层面有深度的创新思考、在实践层面有亮度的得力举措、在政治层面有高度的深刻认识、在历史层面有长度的系统把握、在国际层面有广度的理解剖析。

余清楚在总结时表示,大家的发言紧凑、有理论高度,使人深受启发、受益匪浅。这次研讨会留给与会者很多思考、消化空间,期待大家加强交流合作,对中国化时代化的马克思主义有更深入的研究,产出更丰硕的理论成果。

文字| 林嘉棋 刘文婧

图片| 赵子珏 周紫英