新闻传播学院召开2023年教师节座谈会

为庆祝我国第39个教师节,营造尊师重教的浓厚氛围,9月11日下午,新闻传播学院在至善411会议室召开教师节座谈会。校党委教师工作部副部长杨建中、校工会副主席茹晓燕我院广告学系退休教授陈培爱、院党委书记曾铮、院党委副书记李芬芬、副院长陈素白等与学院新老教师欢聚一堂,畅谈对教育家精神的感悟和对学科建设、人才培养等方面的思考。座谈会由院党委副书记黄辉主持。

与会教师集体观看全国优秀教师代表座谈会的新闻视频重温习近平总书记致信全国优秀教师代表重要指示精神,感悟党中央对广大教师的关心和重视

陈培爱老师以从教五十年经验提出,教师肩负着三大重要责任:一是立德树人,打好思想道德教育的基础;二是知识育人,培养有竞争力的创新型人才;三是人格化人,以高尚的人格魅力影响学生。作为中国广告学科的开创者之一、中国新闻最高奖“第八届范静宜新闻教育良师奖”和“光荣在党50年”纪念章获得者,陈培爱老师对学院建设发展提出提高学生综合技能素质”“促进现代化新科技更好融入教学科研工作”“重视学科特色、发挥学科优势”等方面意见和建议鼓励中青年教师立足岗位弘扬教育家精神,踏实提升教育水平。

青年教师导师李芬芬、陈素白分别向青年教师王涵霏、陈少珺、张丽赠送书籍《陈嘉庚传》并宣读导师寄语,希望新教师努力做学生的引路人、启蒙者、知心人,与新传大家庭共同成长进步。

三位新教师依次交流发言,分享入职以来的心路历程。党政辅导员王涵霏老师表示将努力发扬自己母校北京师范大学学为人师、行为世范的校训精神,并结合厦门大学自强不息、止于至善的校训精神,切实做好辅导员工作。研究生教学秘书陈少珺老师表示,新传大家庭的温暖氛围给自己很大的鼓舞,她将加强与生的沟通交流认真、细致、踏实地完成各项工作。科研秘书张丽老师对学院领导和老师给予的关怀与帮助表示衷心感谢,希望在学院团队的带领下不断学习进步。

学院教师代表先后发言,畅谈对教师这一职业的感悟。吴琳琳老师表示,在教师节之际收到学生的问候既令人温暖又令人深感责任之重,作为一名老师,需不断学习、提升自我。王晶老师回顾了与学院退休老教授的采访交流,认为老教授们是教书育人、学术科研的榜样,将努力向榜样学习,重视教学工作,为教育强国建设作出贡献。史冬冬老师表示,老师在教书育人的过程中,既要教好“有字之书”,更要教好“无字之书”。黄含韵老师结合家庭长辈教书育人的传统,表达了作为一名老师的骄傲与自豪。今年是周雨老师在我院工作的第二十年,她表示,要珍惜做老师的幸福感,向吃苦耐劳、躬耕教坛的老教授们看齐。叶虎老师也回顾了在学院二十年的从教时光,结合在泰国孔子学院的任教经历,强调加强国际传播能力建设的重要性。

曾铮老师结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神勉励教师们立足本职岗位和实际工作,教育强国实践中坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心成长为既传播知识,塑造灵魂;善于言传,注重身教探求真知,坚定信仰;既爱生如子关注社会的好老师”,立志做塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,在新的时代为“讲好中国故事,传播好中国声音”作出新的贡献。

茹晓燕老师介绍了校工会在维护教职工权益、助力教职工成长、塑造工会工作的“厦大品牌”等方面的主要工作,感谢新传老师们对校工会工作的信任和支持。杨建中老师对新闻传播学院坚持营造尊师重教氛围、创新教师工作形式弘扬传承高尚师德给予充分肯定,介绍了校党委教师工作部在服务教职工、开展师德师风教育等方面的创新思路和工作重点,向老师们致以节日的问候和祝福

新闻传播学院坚持把教师思想政治工作和师德师风建设摆在突出位置,为到龄退休教职工举办“荣退仪式”,在毕业典礼中组织毕业生向全体老师致谢致敬,在教师节组织学生向教职员工敬赠贺卡鲜花,评选学院奖教金,改善教师教学工作环境,持续报道“新传好老师”,推荐师德典型人物参评厦门大学“我最喜爱的十位老师”,做好师德教育传帮带,激励全院教职员工以教育家为榜样,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,立足本职岗位,担当育人使命,续写新时代教育强国建设的“厦大新传说”。

文|何若溪

图|李麗志