新闻传播学院党委联合组织开展反诈教育主题“固定党日+”活动

为进一步做好防范电信网络诈骗宣传教育,引导师生党员增强反诈意识和防骗能力,921日晚,新闻传播学院党委与校保卫部(处)党支部,后勤集团综合党支部,校人才办/人事处党支部,校资产与后勤事务管理处、招投标中心联合党支部等校部机关党组织联合开展安全教育主题“固定党日+”活动,组织师生党员在科艺中心报告厅集中观看近期热播的反诈题材电影《孤注一掷》。

电影《孤注一掷讲述了程序员潘生、模特梁安娜因看似条件优渥的工作机会,决定出外闯荡淘金,却意外卷入了一场精心策划的网络骗局落入境外诈骗工厂的陷阱历经重重困难终于等到中国警察前来救援的故事。该影片取材自上万起真实诈骗案例,通过专业的电影创作,呼吁大众看清网络诈骗的真相,提醒自己时刻保持清醒,不要抱有侥幸心理,堪称“反诈教科书”。

观影结束后,老师和同学们都受到了深深的震撼。新闻学系叶虎老师认为,《孤注一掷》以精彩的剧情和旗帜鲜明的立场不仅让我们认清了网络诈骗的罪恶,还告诉我们天上不会掉馅饼,财富和幸福的生活来源于脚踏实地的工作和永不言弃的奋斗。唐次妹老师强调,“贪心”和“不甘心”,这是诈骗病毒的木马后门,也是我们需要时刻警惕和反省的意念。同学们在被精彩剧情深深吸引的同时,不约而同地强调树立正确价值观的重要性,表示在诱惑面前要坚持底线思维,保持足够的定力,防止人性的弱点被犯罪分子利用。2023级博士研究生林宇阳认为,作为新闻传播学院的学生党员,应该充分结合专业、发挥专长,以青年人喜闻乐见的传播方式助力形成“全民反诈”的大传播格局。

新闻传播学院党委始终将校园安全放在突出位置,持续完善应急预案,组织安全演练,开展安全检查,鼓励师生结合学科专业,创新安全教育和宣传方式,不断增强师生的安全意识和防范本领。

/图  王诗璇