财经新闻课程思政讲座:新时代意识形态安全现状与对策

“意识形态工作是为国家立心,为民族立魂的工作”,党的二十大报告指出要“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系”。新时代的意识形态安全与现状尤为重要,关注这一领域的发展与变化、探讨重大理论、解决现实问题,是作为意识形态工作第一线人员的新传学子需要注意的重中之重。为学习贯彻党的二十大精神,推进马克思主义学院与新闻传播学院深入合作发展,探索交叉学科人才培养新模式,深入开展马克思主义新闻观教育,1017日上午,新闻传播学院《财经新闻》课程任课教师、新闻学系教授、两院合作互聘教师吴琳琳邀请马克思主义学院副教授、博士生导师肖斌为同学们带来一场主题为“新时代意识形态安全现状与对策”的学术讲座。

本次讲座主要从两个层面展开,一是当前意识形态工作面临的问题与挑战,二是如何把牢意识形态工作领导权。讲座伊始,肖斌老师总结习近平总书记关于意识形态工作的论述,深刻阐述了意识形态工作所具有极端的重要性,意识形态工作关乎党运、国运,在多民族、多模态的国家,意识形态具有整合的功能,本身就是一种“生产力”。他指出,尽管党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量,但要坚持问题导向,认识到意识形态领域仍然存在挑战,应该加大工作力度,采取措施解决。

意识形态工作面临五大挑战。通过国内外游戏、体育运动、影视、文学方面的宣传对比、新冠疫情中李文亮事件引发的舆情、B站学姐查寝事件的案例分析,肖斌老师指出,当前意识形态工作面临的问题与挑战主要存在于错误社会思潮冲击主流意识形态、意识形态话语权与主导权问题、敌对势力意识形态渗透问题、马克思主义被边缘化的学科自信问题,以及网络信息化对控制力的挑战问题五个方面,并强调了需要高度重视网络意识形态安全风险问题,互联网已经成为舆论斗争的主战场,打赢互联网舆论斗争直接关系我国意识形态安全和行政安全。

意识形态工作需要重视两个“方面”,同步推进保障党的宣传工作的制度安排与能力建设,肖斌老师通过解读《中国共产党宣传工作条例》中的制度安排,举例抗疫邮票设计和思政教育重要性,论述了应在客观方面坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,在主观方面培育党的宣传人员的眼力、脑力、脚力、笔力。意识形态工作需要正确处理三对“关系”,深刻把握话语生成、话语表达与话语共振的内在机理,肖斌老师指出,应该通过“创造性转化”批判性话语与建设性话语、“组合配置”阶级性话语与人类性话语、“良性互动”学术性话语与政治性话语完整打开总书记的深刻性,有效杜绝“高级黑”和“低级红”。意识形态工作需要把握一个“基础”,做好新时代下党的意识形态工作,既要把握意识形态领域的新特点和新规律,又要善于跳出意识形态之外再来看待和做好宣传思想工作,经济基础对于上层建筑具有决定性作用,肖斌老师通过“一带一路”国际合作倡议有效承载人类命运共同体理念的案例,论述了中心工作与意识形态工作不能本末倒置,要善于从经济层面做好宣传工作。意识形态工作需要率先抓住三个“关键少数”,肖斌老师强调,做好时代下党的意识形态工作,要率先抓住现在的关键少数、未来的关键少数和关键时刻的关键少数的“牛鼻子”,做好对于党政干部、学生、军队的意识形态工作,抓好关键时刻的决定性变量。

本次讲座是继2022年秋季学期《财经媒体前沿研究》课程讲座后,两院在跨学科交流方面的又一次合作。22级传播学本科生郭惟嘉表示,本次讲座让她深刻了解到意识形态安全在我国当前阶段的重要性和现状之严峻,在今后的学习和工作中会开阔眼界,关注实际问题背后更深层次的影响因素,重视自身理论思维的培养与塑成。22级国际新闻与传播本科生徐碧鸿认为此次讲座主题鲜明、重点突出,使她了解了思政课对学生理论思维培养所起到的重要作用,理论不是空洞的,而是深刻鲜活的,党从各个层面做好意识形态工作具有重要的现实意义。

吴琳琳老师对肖斌老师的精彩讲座表示了感谢,本次讲座深入浅出地阐述了意识形态的极端重要性,介绍新时代意识形态工作所面临的挑战与解决方法,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,全面落实党中央关于意识形态工作的部署要求,坚决做好新时代意识形态工作。本次学习提升了新闻传播专业学生的马克思主义新闻观素养,提高了其就业竞争力,希望大家在未来的工作学习中,坚守意识形态阵地,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位,武装头脑、保持清醒,不断增强本领、积极有为。

/图:胡韵涵