新闻传播学院党委理论学习中心组参观廉洁家风展并与校团委开展学风建设专题座谈

为贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,以优良家风促校风带教风正学风,10月18日上午,新闻传播学院党委理论学习中心组来到思明校区自钦楼,参观2023年厦门大学“清风传家  廉洁致远”廉洁家风展,并与校团委就学风建设、青年工作与卓越新闻人才培养开展专题座谈。学校基层党建工作联络员毛通文受邀参加。

此次廉洁家风展分为“习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编”“南强清风”“家书抵万金”和“纸笔颂清风”四个篇章,挖掘校本文化中的廉洁教育资源,以丰富的图片和详实的文字展现了历史先贤的家族精神、革命先辈的家国情怀和厦大家庭的文明风采,彰显了一代代厦大人以家国情怀为基础、以良好家风为支撑、以追求卓越为目标的理想追求。老师们认真聆听讲解,为流淌在历史长河中熠熠生辉且传承至今的处世家训、红色家书、家风文化作品所触动。

参观活动结束后,学院党委理论学习中心组成员与校团委围绕进一步夯实学风建设,加强青年工作,培养卓越新闻人才展开研讨交流。新闻传播学院的老师们表示,要以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,进一步发挥教工党支部和教师党员的示范引领作用,持续加强大学生思想政治教育、职业道德教育和专业知识教育,传承弘扬厦门大学“四种精神”,以优良党风促院风带学风,引导新闻学子听党话跟党走,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,提升就业竞争力,培养造就政治立场坚定、专业素养过硬的卓越新闻人才。校团委老师们介绍了近期面向全校广大团员和青年开展主题教育、加强学风建设等重点工作,对新闻传播学院在学风建设和大学生思想政治教育中的特色做法表示肯定。

新闻传播学院党委书记曾铮感谢校团委在学院重点项目和重要工作中给予的大力支持,强调学风建设是大学生思想政治教育的重要组成部分,重在营造风清气正的良好氛围,希望通过深化合作交流,为新传师生在校级重要宣传任务中担当作为创造更多机会,将学风建设落实到行动中去,与专业实践和业务工作深度融合。校团委书记洪海松对新传师生发挥专业优势积极参与学校青年工作表示感谢,希望进一步深化与新闻传播学院合作,充分发挥新传师生在理论宣传方面的专业能力,在新一轮学风建设中双向奔赴,形成青年工作合力。

毛通文对本次专题学习和座谈研讨的形式与内容表示充分肯定,希望校团委进一步加强与基层学院合作,整合青年教育资源,融合各学院专业特色和办学育人经验,共同讲好厦大故事,传播厦大文化。

校团委副书记吴光锡、晏振宇,新闻传播学院党委副书记李芬芬、黄辉,副院长苏俊斌、陈素白、谢清果,院党委委员、工会主席迟月利等参加活动。

/余昕红

/徐梦琪