提升培养质量,增强科研能力|新闻传播学院召开博士研究生座谈会

1025日上午,厦门大学新闻传播学院提升培养质量,增强科研能力博士研究生座谈会在厦门大学思明校区至善楼411会议室举行。新闻传播学院院长余清楚、院党委副书记李芬芬、副院长陈素白、青年教师宣长春、冯海燕、叶国全、教学秘书钟慧娟、陈少珺、辅导员谢芃与30余名博士生参加了会议,其他在外实习和调研的博士生同学在线参加会议。座谈会由副院长陈素白主持。

座谈会上,来自20202023级的8位博士生代表从学术要求、工作支持以及学习生活等方面提出自己的问题与困惑,与会老师就工作、生活、学生成长、学院发展等方面与博士们进行了深入地沟通与交流。

宣长春指出,博士生要对自己高标准和严要求,同时呼吁大家探讨如何形成良好的学术氛围。冯海燕认为,学院应该向学生提供物质和精神层面上的支持,提出定期举办学术午餐会的重要性,她还强调了学生需要增强自我驱动性,主动参与发表论文等学术活动。叶国全分享了他的看法,他倡导增强科研氛围,激发研究激情,同时也重申了博士生之间多相互交流的重要性和必要性。

院党委副书记李芬芬就博士研究生毕业去向”“校园纪律与安全等事项评奖评优论文评分建议三个方面进行了介绍,她重点指出现在就业竞争激烈,博士生们需要提升核心竞争力,和学院一起共同营造浓厚的学术氛围,并希望有建设性意见建议的同学积极向学院老师反馈,以便及时帮助解决问题和消除疑虑。

钟慧娟回应了博士生提出的创新成果落实问题,并指出预答辩的相关流程可到教育手册上查找。谢芃解答了同学们对志愿时长的困惑,并希望同学们有情绪上的问题及时寻求帮助。陈少珺回答了与学术事务相关的问题,并说明新教务系统正在升级优化,如有任何问题都可联系教学秘书。

副院长陈素白提到了学术压力和焦虑的问题,引用求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得来特别强调学术标准不能下降,博士生应提升抗压能力,注重发表高质量论文,才能真正获得学术的深刻理解和真知灼见,才能在未来高校求职中取得更多机会。她鼓舞博士生们珍惜当前的黄金时期,不辜负自己,不辜负韶华。

院长余清楚作了总结讲话。他指出,博士研究生是学院的宝贵财富,他们的学术成就和科研能力直接关系到学院的声誉和发展,学院要进一步在学业、科研、身心、进步上关心、爱护他们,持续致力于为他们提供更多的学术资源和支持,以帮助他们更好地完成研究项目和学业。余院长希望广大博士生要做到四个好:身体素质好、心理心态好、学术研究好、导师关系好。他要求博士生振奋精神,积极向上,克服消极情绪,提升科研能力,争取顺利毕业,拥有一个更加美好的未来。

本次座谈会的成功举办,展现学院对于提升培养质量和增强科研能力的承诺,也为学院发展提供了不断前进的动力。希望这些深入讨论和交流的经验将为博士生提供更多学习生活上的帮助,为他们的未来研究道路指明方向,在学术领域和社会中取得杰出成就,并同学院一起为新闻传播学科的繁荣做出贡献。

文/宋欣钰