薪火相传,助力成长 | 从毕业到做研究:宣长春老师的“选择”-青年导师宣长春进社区

1016日晚,新闻传播学院薪火相传,助力成长”——导师进学生社区,帮助学生综合素养提升计划系列活动讲座在厦大学生公寓海韵9共享空间党团活动室举行,并于线上同步举行。

为了帮助同学们更好地进行毕业论文选题、论文设计与未来就业方向的选择,更好地帮助同学们做好自身毕业论文选题与职业规划,厦门大学新闻传播学院就业促进中心邀请宣长春老师进行经验分享和交流。座谈分享中,宣长春老师从学术角度出发,从论文期刊的选择、培养思想力、提升专注力三大方面展开分享。

关于论文期刊的选择,宣长春老师结合SSCI等期刊案例逐一展开,介绍了不同期刊的研究偏向。宣长春老师认为,对于致力于做学术研究的同学,在进行期刊选择时要提高自身的学术质感,尽量选择权威性高的期刊。宣长春老师认为,做学术的人要爱惜羽毛,要学会集中精力去完成一篇高质量论文。

关于培养自身思想力,宣长春老师认为,无论是在学校还是工作岗位,每个人安身立命的东西就是思想力,而在研究生阶段培养自身思想力的重要途径就是沉下心去多读书。宣长春老师再三强调要“走出新闻楼,走进图书馆“,通过博览群书去提高自身阅读量。

关于提升专注力,宣长春老师指出,在社会日益浮躁的时代背景下,学会专心致志地去完成一件事件是很可贵的。作为研究生,要学会享受做学术的过程,以高标准去要求和鞭策自己。

主讲内容结束后,现场师生对此次分享会的内容展开了热烈的讨论,宣长春老师对同学们提出的问题一一耐心解答,学术研讨氛围热烈。“希望本次讲座能推动大家多读一点书,”在分享会尾声,宣长春老师再次强调读书的重要性。

本次导师进学生社区的专题讲座活动,由新闻传播学院的研究生就业促进中心、研究生会、广告学系党支部联合举办。

“薪火相传,助力成长”,导师进“一站式”学生社区助力青年学生成长成才,是新闻传播学院创新人才自主培养的路径之一。青年导师宣长春以广告学系党支部书记、导师、学长等多重身份走入学生社区、融入青年学子,对学生的未来人生道路的发展起到引导、启示作用,进一步推动了学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作。

文/朱顺

图/周若泉