2023全国广告学术研讨会暨厦门大学广告学专业创办40周年举行

发布时间:2023-11-22 作者: 点击量:10

2023年是中国广告教育里程碑式的一年。1983年厦门大学恢复新闻教育,成立“新闻传播系”,在中国大陆高校率先以传播冠名,首设广告学专业和国际新闻专业,被人民日报誉为“中国第一个广告专业”,开启了中国广告教育激动人心的发展历程!40年来,厦大广告学科作为领航者,培养了中国第一批广告学生、制定了第一套培养方案、编写了第一套教材,组建了第一个全国性的广告教育研究会,首创 “中国广告学院奖”,确立了中国广告教育的基本模式,培训了大量广告专业教师,被学界和业界誉为“中国广告的摇篮”“广告教育的黄埔军校”。40年来,中国广告学教育从无到有,走出了中国广告教育发展的道路,培养了大批优秀的人才,推出了重多的学术成果,为中国广告业的发展做出了重大贡献,成为全球广告教育发展的引领力量。


2023年11月18日,由中国广告协会学术与教育工作委员会联合厦门大学新闻传播学院共同主办的“2023全国广告学术研讨会暨厦门大学广告学专业创办40周年”,在厦门大学科学艺术中心三楼报告厅举行。

厦门大学党委常委、副校长邓朝晖,国际广告协会全球副主席、中国广告协会会长张国华,中国广告协会秘书长王英偶,电通北京事务所原所长八木信人,中国广告协会广告学术与教育工作委员会主任、北京大学新闻与传播学院院长陈刚教授,武汉大学新闻与传播学院张金海教授,深圳大学传播学院吴予敏教授,中国传媒大学广告学院黄升民教授,上海师范大学人文与传播学院金定海教授,中国传媒大学广告学院院长赵新利教授,厦门大学社科处副处长张随刚,厦门大学新闻传播学院朱月昌教授、许清茂教授、陈培爱教授、黄合水教授,广东省广告集团名誉董事长、中国广告协会副会长陈钿隆,厦门大学广东校友会荣誉会长、天进品牌战略咨询董事长兼首席专家、1985级广告学冯帼英校友,厦门大学新闻传播学院校友会会长、厦门果动体育科技股份公司执行董事、1987级广告学王东校友,以及中国广告协会广告学术与教育工作委员会常委、委员代表、学校各机关部处、直属单位、各兄弟学院领导,学院离退休老同志,院友代表、师生代表近600人参加会议。

开幕式由厦门大学新闻传播学院党委书记曾铮主持。曾铮表示,这次会议是回首往昔、不忘初心的历史总结,更是勠力同心、砥砺前行的崭新开始。四十年风雨兼程,从“大陆第一个”广告学专业到迈进国家一流本科专业新征程,厦大广告始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,秉持“嘉庚精神”,围绕立德树人根本任务,先后为国家培养输送数千名新闻传播人才和广告精英,为传播时代新风尚和培育经济新动能贡献力量。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

厦门大学党委常委、副校长邓朝晖致辞。她表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作和新时代宣传思想文化事业,作出一系列重要论述,其中提出“广告宣传也要讲导向”,这为做好广告教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。她强调厦大广告学科要继续发扬优良办学传统,凝练广告学科的专业特色,加强人才队伍建设,落实立德树人根本任务,不断开创事业发展新局面。一是要更加精准地把牢广告教育的工作导向;二是要积极服务宣传思想文化事业和国际传播能力建设;三是要把握数智时代广告迭代升级的新趋势;四是要通过产学研协同发力促进广告产业高质量发展。

国际广告协会全球副主席、中国广告协会会长张国华在致辞中表示,厦大广告开风气之先,开设新闻传播学系与广告学科,经40年风风雨雨,已然成长为参天大树。他进一步结合元宇宙、二次元、AIGC等业界新兴技术指出,广告教学应与时俱进,提升学生的工具使用能力,以适应社会的发展和广告快速迭代的需求。

中国广告协会学术与教育工作委员会主任、北京大学新闻与传播学院院长陈刚教授在致辞中提到,厦门大学广告教育40年的发展,也是中国广告教育40年的发展。在新的历史起点,应共同努力推动广告学科的数字化转型创新,加速广告教育的高质量发展,为中国广告教育的发展作出更大贡献,在中国式现代化的进程中发挥广告专业的力量。最后,他祝愿中国广告业兴旺发达,祝中国广告教育在新的起点再创辉煌。

中国传媒大学广告学院院长赵新利教授致辞。他表示,全国各院校的广告学专业都从厦门大学这所中国广告学教育的“黄埔军校”汲取了重要力量。他结合广告学专业40年来的重要发展节点,指出广告人一直胸怀“国之大者”,一直保有敏锐的战略判断,一直注重联系实践,一直坚持放眼看世界,一直保持团结一致,并倡议广告教育界将广告人的优良品质发扬光大。

校友代表冯帼英在发言中表达了对厦大广告的感激之情。她提到,厦大广告专业的创设,不仅是一个学科的创新,更是一种对未来市场需求的敏锐的洞察,培养了学生在新兴的广告和品牌市场中勇于探索和创新的思维。她结合自身的职业生涯经历,强调了厦大广告对自己价值观的奠基作用。她认为,广告与品牌,不仅仅是一种商业行为,更是一种文化和社会价值传递的工具。她祝愿厦大广告再创辉煌,祝愿母校越来越好。

厦门大学新闻传播学院副院长陈素白教授就厦门大学广告学专业发展历程作专题汇报。自厦大广告前辈白纸作画、开疆拓土,厦大广告人始终牢记勇毅前行,迎接诸多挑战,如今,从师资构成、教学模式到人才培养、社会培训等各个方面已硕果累累。她进一步表示,未来愿与大家携手同心,勇毅笃行,一起向未来。

值此周年庆典,中国广告协会发布了中国广告教育40年发展光荣榜,由中国广告协会秘书长王英偶主持发布仪式,共同向为广告事业“鼓”与“呼”的前辈致敬,向为广告教育“思”与“行”的同行致谢。

首先发布的是中国广告教育40年致敬人物:洪一龙、唐忠朴、陈扬明、潘大钧、傅汉章、邝铁军、何梓华、马谋超、张祖健、许椿十位老前辈。他们为探索中国广告教育之路秉烛前行、披荆斩棘,他们是前辈、是良师,虽然已离开我们,但音容笑貌犹在,品格情操长存,指引和勉励我们勇往直前。

随后发布的是中国广告教育40年卓越成就人物:陈培爱、黄升民、张金海、倪宁、金定海、程士安、丁俊杰、朱月昌、张树庭、陈刚、吴予敏、胡川妮、舒咏平、乔均。他们在广告研究和教学领域,勇于进取,独辟蹊径,成就突出,贡献卓著,他们是令人尊敬的师长,也是辛勤耕耘的园丁。邓朝晖、王英偶对他们表示感谢。

接下来发布的是中国广告教育40年突出贡献人物:徐智明、姚曦、黄合水、杨同庆、杨海军、段淳林、姜智彬、胡晓云、杨先顺、杨效宏、罗子明、陈正辉、韩志强、张殿元、颜景毅、曾振华。他们潜心学术,笃行致远,躬身教育,桃李天下,做出突出成绩和显著贡献。陈培爱、陈钿隆对他们表示祝贺。

随后发布了中国广告教育40年新锐领军人物:赵新利、李华君、陈素白、王树良、廖秉宜、黄玉波、高丽华、莫梅锋、石晨旭、秦雪冰。他们勇于担当、敢于开拓、善于创新,是前沿领跑者;面对学生,他们倾囊相授、循循善诱、亦师亦友。陈刚、黄升民对他们给予鼓励。

最后发布的是中国广告教育40年特别贡献活动:中日广告教育交流项目、学院奖、时报金犊奖。在广告教育的时间长河中,这些活动为推动广告教育建设、开拓学生视野、搭建交流平台、提升专业能力,发掘优秀人才等方面做出了杰出贡献。王英偶对以上活动的主办机构表示感谢。

邓朝晖、曾铮与老教师朱月昌、许清茂、陈培爱、纪华强、朱健强、罗萍、黄合水、赵洁及校友王东一同启动厦门大学广告学教育发展基金。

最后,开幕式在厦门大学校歌声中落下帷幕。

开幕式后,大会举办了一场主旨论坛和两场圆桌论坛。下午举行第四届广告与品牌论坛和八场专题平行论坛。来自全国的学界和业界专家学者围绕广告学科建设、广告业高质量发展与中国式现代化相关议题,畅所欲言,抒发己见,展开精彩的交流座谈。

风正时济,自当破浪前行。任重道远,更需快马加鞭。值此继往开来的历史节点,厦大新闻传播学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记致厦门大学建校100 周年重要贺信精神领航,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,发扬优良办学传统,凝练广告学科的专业特色,加强人才队伍建设,落实立德树人根本任务,培养和造就具有全媒体新闻传播知识和能力的应用型、复合型、创新型人才,为塑造与传播国家形象,助力社会公益传播,壮大奋进新时代的主流思想舆论,促进文化事业繁荣发展,讲好中国故事,传播好中国声音,增强中华文明传播力、影响力作出更大的贡献。 

“2023全国广告学术研讨会暨厦门大学广告学专业创办40周年”是中国广告协会学术与教育工作委员会更名后的第一次会议,这是一次高质量的学术交流活动,是中国广告学术与教育发展的新起点。期待通过学界与业界的交流,推动广告学科的数字化转型创新,加强自主知识体系建构,凝聚共识,在新时代新征程创造新的辉煌!


文字/李爽、何若溪  

图片/林宇阳、游惠婷、杨子熙