回忆师恩

【我的厦大故事】 迎厦大百年校庆系列推文(一)

2021年4月6日

厦门大学即将迎来百年校庆

为此 新传家园特别推出

我的厦大故事——迎厦大百年校庆系列推文

来迎接厦大的一百岁生日

第一篇

是由我院院友钟永伟

为母校题写的百年贺岁序——

百文贺百岁之《吾之厦大新传序》

文 钟永伟

终其一生,始为学,终于史,以史为终,以终为始,善始善终矣!

永者,不易。易者,易也,不易也。

送终,创始。古有《尚书世纪》:“世、纪”乃中国古代纪年单位:十二春秋为一纪,三十年为一世,十二万年为一大纪,一百二十万年也是一纪。厦大百岁,国相千岁,皇帝万岁,孔圣万世(一百年为一世纪)之师表,名垂青史,源远流长,新闻史记,故丰功伟绩旷世之伟业常以岁月恒久为标记。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。何人不思功与名?无奈世界多凡平!

吾等祈盼建功立业立德立命立言,践行北宋张载《横渠语录》之“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。然终究困于柴米油盐酱醋茶,理想高远,现实骨感,可远观而不可亵玩矣。

吾等亦希冀修身养性齐家治国平天下,践行南方之强嘉庚遗训之“自强不息,止于至善”。然终不敌岁月虽静好,却负重于前行,狗亟蝇营,浑浑噩噩,终其一生,不过是图几两碎银,养家糊口,房奴车贷,芸芸众生,莫过于如此尔。

故《吾之厦大新传》取义有三:

一曰:吾与吾国吾民吾厦大吾新传(chuan2)之点滴掌故,些许回忆,片刻断悟,可记述爱情之美好,可追忆师生之情怀,可记录青春之大学,可寄予未来之发展,可建言当下之弊病云云。

一曰:征集百家百文贺百岁,籍以恭贺厦门大学校主嘉庚先生创校百年之华诞,梳理吾之新传(zhuan4),总结过往之得失,书写当下之新闻,树立未来之新传云云。

一曰:百年老店,薪火相传,教育与文化乃星星之火,可以燎原,是以于美丽校园厦门大学播一颗种子,静待花开树立结果,待丰收之时,收获桃李满天下。

吾亦为师,方知为师之艰辛,师者所谓传道授业解惑也,道不孤却亦孤,何人为汝终老?老龄化时代已来,贤孙孝子难敌久病床头无孝子,且不论百岁千岁万岁万世师表,单就善始善终足以令诸位三思,何人敢断言临终榻前,人人可得临终关怀备至?

为师一生,鞠躬尽瘁死而后已,吾亦为师,始知师乃弱势群体也,尤以退休老教员老弱病患者为要,然现下社会保障体系仍尚完善,未来老龄化问题恐有过之而无不及,学校大都是为奖学助学而设立基金会,而关爱师恩除校工会例行照料,实诚不多。故经有同学提议理应于吾母校母院设立师承基金会,捐人捐物捐钱捐工,尤以捐工为要,如今国家重视社保福利,工资待遇问题或在其次,而养老日常生活更甚紧要,古之师弟子如子,衣食住行,身传言教,耳熏目染,相伴左右,常侍先后,而今教育分化,教与育,养分离,有利有弊,可以学校学生为义工,以作勤工俭学之社会实践,或可解决燃眉之急也。

窃以为,尊师重教不可流于口号形式,需身体力行,付出实践,幸之国家亦日渐重视,逐步增进。

无论是许清茂师之《草创新传之回忆》,亦是赵丽君同学《一个特殊的包裹》,亦或是病榻前王宝庆师兄连载《那年,海风从厦大吹过》,均为上乘佳文,现面向广大师长师兄弟姐妹同学征集文献百篇列传,汇编成册,以献厦门大学百年校庆和院庆之薄礼。

吾乃一闲人,故多打杂为大家尽心服务,惟愿早日付梓,望各大方家八仙过海,各显神通,不吝赐教,多多支持也。

昔日厦大白城内,

小楼观海薪船擂。

登台远眺几何秋,

冬终春始可否回?

是为序。

辛丑年元月十日冬日于京

图片来源:新传声 第13届“我爱你再见”摄影展入围作品

钟永伟,江西三清山枫林人士,字敦元,号新年老人,中共党员,中关村海淀园区创业服务中心宣传部部长,中文书院院长,玉山一中校本国学老师。2003年至2006年攻读厦门大学新闻传播学硕士,2013年8月进入北京大学对外教育学院学习深造。美国中文教师学会会员,曾访问联合国、美国哈佛、哥伦比亚、西点军校、斯坦福、普林斯顿,耶鲁大学等地。

持有国家广电总局记者编辑证,先后采访过世界贸易总干事拉米,芬兰总理,黎巴嫩总理,意大利商务总署等政要,在新华社人民日报发表新闻文章若干,赠送书法《龙》给芬兰总理等。在厦门电视台马拉松曾任新闻发言人,厦门日报双语周刊《My  Xiamen》发表系列在厦外国人访谈英文文章,目前已采访近万名外国人。

著作有《语言就是生活》(专著)《中华缘:来华外国人简史》《新年老人对话圣诞老人》《爱在三清山》《世界钟氏宗谱》《鸿园子集》《有灵魂的双创故事》《中关村简史》等,出版音乐专辑《树》,电影《爱在三清山》等。受邀录制文化部和中央电视台专题《诗词中国》等专栏,新华社录制专题片,录制双语系列经典《论语》和《道德经》。

先后累积培养各类国学人才数万计,多次在中外高校教学,2011年参加中山大学国际汉语教育国际研讨会并主题发言。2013受联合国中文组和美国大纽约地区汉语教师协会邀请参加第十三届大纽约地区教师研讨会并发言。先后到美国、韩国、新加坡等中外高校与香港地区讲学,曾讲学于香港中文大学、北京大学、中山大学、中国海洋大学等地。另外参与编写陈培爱导师课题,以及由北京大学出版社等出版社出版的教材多部。

文|钟永伟

图|钟永伟 新传声