回忆师恩

【我的厦大故事】 迎厦大百年校庆系列推文(二)

相信每一位学生在自己的学习生涯中

都曾遇到令自己终生难忘的恩师

这位恩师

或知识渊博,诲人不倦

或兢兢业业,呕心沥血

或在日常生活中给予学生最大的温暖

今日“我的厦大故事”系列第二期

我们请来了我院院友赵丽君

为大家讲述她与恩师黄星民之间的感人故事

一个难忘的包裹——感恩黄星民老师

文:赵丽君

对我来说,厦大的美好回忆,真的是太多了。可敬的老师,可爱的同学,都让我深深地想念。这一次,在这里,就讲一个包裹的往事,一个让我永生难忘的包裹的事。

2006年春节过后,返校前夕,久病的父亲突然病情加重再次入院,随后进入昏迷状态。虽然毕业在即,论文头绪未清,但我更害怕“子欲养而亲不待”的悲哀,所以我给我的导师黄星民老师打电话,表示希望能推迟回校以便我能床前尽孝,并做了推迟毕业的准备。

我的恩师黄星民教授,他深厚的学术造诣,严谨的治学风格,忘我的工作精神,广为人知。他曾多次累倒在办公室里。有一年,为学院申请学科博士点,他在办公室工作至凌晨并昏倒在那儿,幸而被上班的老师发现及时送到医院才得救。这样的老师,对学生的要求,是很严格的。我知道,推迟毕业,对于一个严师来说,有点为难。毕竟在我之前,他只有提前毕业的学生,尚无推迟毕业的学生。

电话那端,黄老师沉默了一会儿,说:“那,你好好照顾父亲,有什么困难,随时打电话给我。”

此后有一天,黄老师打电话过来,询问我父亲的病情。待我告诉他,父亲的病情暂时稳定些了,黄老师就说:“我这儿有几本书,是你论文方向的。你给我一个地址,我给你寄过来。”正想着书籍我在这边也可以购买,黄老师紧接着说:“都是外文书,我从国外带回的。你的论文需要外文参考书目,会用到的。”就这样,感激之余,我给黄老师发了一个邮寄地址。

包裹几天后就到了。因为和妈妈同时或轮流在医院照看父亲,大部分时间,我仍然在医院;而包裹拿回家中后,也一直没有拆开。父亲的病情反复让我无比忧心焦虑,我竟然忘了告知老师一声,包裹已经收到。

又过了几天,黄老师来电。电话那端,他欲言又止,我豁然想起,我还没有告诉他邮寄的书籍已经收到!于是我赶紧跟黄老师说:“黄老师,包裹我收到了的,谢谢您!”又想着为了让导师安心,我说:“黄老师,书我正看着呐!真好!谢谢黄老师!”黄老师又迟疑了一下,说:“好,好,没丢就好!没丢就好!”随后,黄老师又询问我父亲的情况,我一一相告。

随着父亲的病情逐渐稳定,我不再那么伤心焦虑,紧绷的神经稍稍放松了下来。突然想起老师的包裹和上次来电,“老师莫不是担心我没开始看书?”想到这儿,我立刻坐车回家取了包裹回到医院:这是一个用布袋精心包装的布制包裹,包裹单上黄老师的字矫健飘逸。我小心翼翼地拆开,取出里面的书籍——四本外文书。我取出一本,翻开第一页,赫然看到几张百元钱。我心中一惊,立马取出剩下的三本翻开,每一本里面,都夹了500元,一共是2000元。

2006年,2000元不是一个小数目。记得我刚工作的第一个月,工资不到2000元。

我坐在父亲病床一侧,有好长一会儿,不知道该如何回复老师。我现在依然记得的是,我不住地哭,但心中又感觉特别特别的温暖。父亲和母亲同样感动不已。随后,我给黄老师打了电话,但除了说“谢谢老师”,我不知道还能说些什么来表达我的感激,反倒是黄老师不住地安慰我说:“好了!好了!好好照顾你的父亲,有空也看看书。”

又过了一段时间,爸爸病情稳定,妈妈能独自照顾父亲,他们就催促我返校。我带上老师的这个包裹,回到学校。在黄老师的办公室,我感谢他在我最伤心焦虑的时候给我带来的温暖,并准备将钱还给黄老师,黄老师推迟不已。最后,我告诉黄老师:“这么多钱我一定不能收。书籍我收下,这些外文书,已经价值不菲。您邮寄给我的包裹外包装和包裹单,我会一生留存。”

此后,工作、搬家、搬家、再搬家,我一直带着黄老师给我的这个包裹外包装。虽然后面一路走来,时不时会遇到不顺,遇到困难,但黄老师的这个包裹一直温暖着我,让我无畏无惧,勇往直前。

黄星民老师发表演讲时的照片

(图源:厦大新传说)

作者简介

赵丽君,女,浙江丽水人。2003—2006年就读于厦门大学新闻传播学系,攻读硕士学位;2011年—2017年就读于中国人民大学新闻学院,攻读博士学位;现为重庆大学新闻学院教师。