“元论道面对面” | 第六期:基于期刊编辑视角的学术论文写作“形式”谈——以新闻传播学为例

近期,第六期“元论道面对面”青年学术沙龙在新闻楼411会议室成功举办。此次活动由厦门大学新闻传播学院主办,厦门大学新闻传播学院广告学系教工党支部承办,厦门大学新闻传播学院博士生党支部协办。本期学术沙龙特邀厦门大学学报(哲社版)的副编审廖哲平老师,就学术论文写作“形式”展开精彩阐述。厦门大学新闻传播学院副教授宣长春主持本场学术沙龙,学院多位教师及硕博生广泛参与。

廖哲平老师以期刊编辑的独特视角,细致剖析学术论文的写作形式,援引新闻传播学科经典案例,为在座师生提供了许多宝贵建议。

廖老师首先聚焦论文的“名片”——标题与摘要。她强调,标题应用简短语奠定论文骨架,篇名要准确表达论文选题。摘要部分,要提供论题、观点和意义三方面信息。对于论文的“形式”——语言和结构。她指出,论文的语言应准确、简练,论文的结构要注重逻辑关联的合理性和篇幅比例的均衡性。关于论文的“履历”——参考文献,廖老师着重强调了参考文献的新颖性、代表性、权威性和格式规范。结语时,她用“言之有物”作比,关键点在于“物”,而后如何“言”。

在互动问答环节,现场氛围热烈,师生们积极提问,同廖老师展开了深入的交流。从前沿选题到学科对话、从图表使用到版面要求、从创新观点到学术规范、从实证研究到理论建构,廖老师对所提问题都进行了一一解惑,她结合具体的学术出版要求和自己的编辑经验,为师生们提供了切实可行的建议和指导。

“元论道面对面”系列学术沙龙展示了师生党支部共建的成果,是党建与业务的有机融合与创新,也是学院“我为师生办实事”具体举措之一。同时,它也展示了新闻传播学院在学术研究方面深厚的底蕴和开放包容的学术氛围。我们期待着这一系列学术活动能够持续带来更多前沿的学术思想,共同推动新闻传播学科的繁荣发展。

| 时盛杰、敖嘉

| 区咏潼