“元论道面对面”|第五期:平台基础设施:界面、数据与流动性

近期,“元论道面对面”青年学术沙龙第五期在线上成功举办。本次活动由厦门大学新闻传播学院主办,邀请中国人民大学新闻学院讲师,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员束开荣主讲,讲座主题为“平台基础设施:界面、数据与流动性”。厦门大学新闻传播学院副教授宣长春主持本场学术沙龙。

束开荣聚焦互联网基础设施领域,分享了平台作为基础设施的界面、数据与流动性相关内容。首先,他从“何为平台?”引出平台在当前传播研究中的概念使用情况,指出平台的技术与社会功能,并讨论了平台在传播研究中的应用和反思。平台普遍被认为是一种交互界面,这种移动交互界面模糊了城市空间与网络赛博空间的传统边界,进而重塑着我们的媒介实践和社会安排。

本次学术沙龙吸引了百余名师生共同参与,其中不乏外校老师,如上海大学新闻传播学院讲师徐偲骕、国家外文局当代中国与世界研究院助理研究员周夏宇等。在互动问答环节,老师和同学们展开了广泛交流与思考,束开荣对提问一一回应。本次学术沙龙气氛热烈,思维的互动与碰撞让同学们受益良多。

“元论道面对面”系列学术活动是学院党建与业务融合的重要尝试,亦是学院品牌学术活动之一。未来,学院将每月举办一次“元论道面对面”青年学术沙龙,每年举办一次“元论道面对面”学术工作坊,着力打造“师生共同参与、年级梯度划分、多样资源供给”的“元论道面对面”学术平台矩阵,以开拓学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣为根本追求,努力在全院营造一种“以学为本”、崇尚创新、兼容并包的学术软环境。

文|宣长春、敖嘉