“自强”训练营(十一)| 在高校怎么做行政工作?院长有话说!

为切实提升行政管理人员、实验室人员的综合能力,厦门大学新闻传播学院第十一期“自强”行政管理能力提升训练营于419日下午在至善楼411会议室举行。学院院长林升栋作“在高校做行政工作:找到价值感与归属感”专题讲座。学院党委书记曾铮,副书记黄辉、李芬芬,副院长苏俊斌及党政、实验室工作人员参会。讲座由苏俊斌主持。

林升栋认为,行政老师和专任老师都要提高站位,站在学院发展大局开展工作。他重点从学院办公室自身工作,学生人才培养、教师队伍建设、校友工作四个方面展开。

关于学院办公室工作,林升栋强调了“注意细节”和“考虑周到”的重要性。他以学院的网站工作为例子,指出网站信息需要不断更新和完善,网站上各类文件格式应统一,以方便阅读和浏览。除此之外,相关工作人员还需要在深度分析数据、提高浏览量上花大力气。

面向学生时,林升栋认为,老师们应该考虑到中学生、本科生、研究生、博士生的不同需求,并分别的、有针对性的开展工作。例如,在面向中学生时,负责招生的老师在接到咨询时要思考如何更好地解答和帮助考生;老师回到家乡后可以考虑回到中学开展学院招生宣传工作。在面向本科生、研究生、博士生时,老师们可多倾听学生的诉求,取其合理的或必要的建议来完善工作,增强学生的认同感。

面向老师时,林升栋以实例启发在场老师们要在对外交流中不断吸取先进经验和做法,要增强工作主动性,发挥最大才能,想尽一切办法吸引优秀人才加入。

面向院友时,林升栋指出,如何把工作做得有声有色、更有温度,这是校友工作的重要议题。例如,当已经毕业的学生遇到困难时,老师们要主动伸出援手,尽一切可能,发挥现有资源帮助学生走出困境。

林升栋在讲座中指明,老师们在每一项扎实、极致的工作中自然会找到价值感和归属感,会深刻地领悟到个人是学院不可或缺的一员。他鼓励在场老师们要以促进学院整体发展为导向,积极尝试改革创新。

聆听完讲座后,学院党政领导班子与行政人员、实验室人员围绕现实工作中存在的问题及改进建议展开深入、坦诚的交流。老师们在热烈的氛围中进一步汇聚共识,明晰前进方向。

新闻传播学院全媒体中心

| 张嘉琪、徐爱平