新青年全球胜任力人才培养项目首届“新青年班”结业仪式暨第二届开班仪式举行

2024529下午,“新青年全球胜任力人才培养项目”(以下简称“新青年班”第一期结业仪式暨第二期开班仪式在厦门大学思明校区南光二报告厅举行,厦门大学新闻传播学院副院长苏俊斌、厦门大学外文学院副院长江桂英、厦门大学国际处国际处英国项目专员刘金龙、厦门大学外文学院秘书陈雯娜、“新青年班”班主任、厦门大学新闻传播学院传播学系李展、厦门大学新闻传播学院秘书李鑫,以及第一届与第二届“新青年班”的二十多名同学参加了结业暨开班仪式。活动由李展老师主持。

新闻传播学院苏俊斌副院长在开场发言中指出,103年前陈嘉庚先生创办厦门大学的宏愿是“建世界之大学,为吾国放一异彩”。在座“世界之大学”的学生,应当具有全球胜任力,也就是要在全球任何地方任何情况下都能发光发热,为自己的祖国增添光彩。在学校国际处指导下,在外文学院、国际关系学院的大力支持下,新闻传播学院成功组织开展了第一期“新青年班”的人才培养,同学们的学习表现得到了教育部专家的肯定。今年是嘉庚先生诞辰150周年,这个结业典礼和开班仪式具有特殊意义,当代厦大学生要继承并弘扬嘉庚精神,努力提升全球胜任力,为吾国更放异彩。

第一届“新青年班”学生代表徐碧鸿、周妍、常雪晴等同学相继发言分享了学习体会。

新闻传播学院学生徐碧鸿认为,“新青年班”开设的课程使她受益匪浅,如《英语演讲与辩论》使她增强了跨文化交际能力,“当代中国”模块下的《一带一路与全球发展》加深了她对人类命运共同体的认识。同时,课程注重实操能力,将理论与实践相结合。日后,她将积极参与国际项目,勇于尝试,不断突破。

外文学院学生周妍提出,“新青年班”课程丰富,线上直播授课的形式有利于师生交流,从而提升学习效率。其中,《英语演讲和辩论》给她留下了尤为深刻的印象,教授的讲解由浅入深,并设置练习与交流环节,以锻炼同学们的思维和表达能力。最后,她衷心感谢学校能够给予一个如此宝贵而优秀的平台。

新闻传播学院学生常雪晴则通过视频形式分享了自己的心得。她表示,《中国特色大国外交》、《跨文化沟通与交流》等课程帮助她对中国文化和国际传播有了更深入的了解,并对学院能够开设该项目表示了感谢。

负责“新青年全球胜任力人才培养计划”项目实施的中国教育国际交流研修学院以书面材料的方式,对第一期“新青年班”学生的学习情况进行了评价反馈,认为厦大学生在项目期间表现良好,在模拟联合国大会上表现积极,能够在与各国学生交流互动过程中传播中华民族优秀文化,展现出新时代中国青年学子的风采。学生发言之后,江桂英老师宣读了第一届“新青年班”的结业名单。江桂英、苏俊斌、李展、刘金龙等四位老师为到场同学颁发了结业证书。

结业仪式之后是开班仪式,李沁倚同学代表新一届“新青年班”学生发言。通过半个学期的学习,李沁倚对构建全球格局以及国际治理有了更深的认识。她认为,随着中国的日益强大,我们更应深刻认识推动人类命运共同体构建的历史责任,在“新青年班”的帮助下,她初步感觉到了自己在参与国际事务方面具有着无限可能,希望大家把握机遇,成为更好的自己。

厦门大学的党委书记张荣院士在202391举行的厦门大学第十二次党代会上强调,要“深入实施新青年全球胜任力人才培养项目,全力培养国际组织和全球治理领域的杰出人才”。厦门大学的“新青年全球胜任力人才培养计划”是在国际处的指导下,由厦门大学新闻传播学院牵头,联合外文学院、国际关系学院等多个学院共同组织,并由中国教育国际交流研修学院负责实施的能力提升项目。2023年首期“新青年班”已成功招收了22名学生,并有两名学生获得了前往纽约联合国总部进行短期实习的机会。

据了解,“新青年全球胜任力人才培养计划”是为了贯彻“十四五”规划纲要中关于构建高水平教育体系及培养高水平人才队伍的战略方针,教育部下属的中国教育国际交流协会协同相关单位202110月正式推出的人才培养计划。该计划的核心目标是配合高校国际化发展,提高人才培养的国际化水平,以加速培养具备全球视野、国际传播能力以及国际竞争力的高层次国际化人才。该计划由中国教育国际交流研修学院负责具体执行,目前全国范围有151所高校(含67所双一流高校)参与。

/俞思哲 徐碧鸿

/俞思哲