新闻传播学院与外文学院共谋本科培养新方案,携手开启合作新篇章

为了进一步贯彻落实习近平总书记“531”讲话精神,推动我国国际传播能力建设,厦门大学新闻传播学院与厦门大学外文学院于2024年6月5日在厦门大学思明校区至善楼308会议室举行了“新闻+外文”本科生培养联席工作会。

新闻传播学院院长林升栋,副院长苏俊斌,副院长谢清果,秘书李鑫和外文学院院长陈菁、副院长江桂英、英语系副主任黄若泽秘书陈雯娜等老师参与了此次会议。双方围绕如何贯彻总书记提出的“建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍”的重要指示进行了深入探讨,同意发挥各自专业优势,合作开设面向两院本科学生的“国际传播菁英班”。

新闻传播学院林升栋院长在会上表示:外文学院在外国语言与文化的教育专长,将为新传学生提供跨文化交流能力。我们相信,通过合作,能够培养出既具备新闻传播专业素养,又拥有出色外语能力的复合型人才”。林升栋强调,在当前国际化、信息化的社会背景下,新闻传播教育与外语教育相结合具有重要意义,期待通过此次会议能够达成实质性的合作成果。

外文学院陈菁院长对此次合作表示期待,“新闻传播学院在媒体理论与实践方面的优势,将为我们的学生提供更多实践机会和职业发展路径。两院的合作,将有助于提升学生的综合素养,为他们未来的职业生涯打下坚实基础。”她表示外文学院在培养学生的语言能力、跨文化交流能力方面有着丰富的经验和优势,愿意与新闻传播学院共同探索如何将这些优势融入新闻传播教育中,培养出更具国际视野和竞争力的复合型人才。

双方还就如何加强实践教学和国际交流等方面的合作进行了深入的讨论。此次会议旨在探索培养具有全球胜任力的卓越国际传播后备人才的新模式,以期推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性,为提升国际传播效能作出厦大应有的贡献。

/李鑫

/陈雯娜