新闻传播学院一行参访中国新闻社

近日,新闻传播学院党委书记曾铮、院长林升栋、副院长苏俊斌等一行赴北京参访中国新闻社开展访企拓岗行动。中国新闻社副总编辑、中国新闻网总裁俞岚,中国新闻社融媒体中心主任、中国新闻网总编辑吴庆才,中国新闻网总裁助理、总裁办主任金跃,中国新闻网总编辑助理、总编室主任刘羡等参与了接待。

(左起依次为:苏俊斌、吴庆才、曾铮、俞岚、林升栋、刘羡、金跃)

俞岚代表中国新闻网对学院一行到访表示热烈欢迎,并对学院在加强专业人才培养、推动文化对外传播等方面做出的努力和成就表示赞许。曾铮对中新社的热情接待表示衷心感谢。他指出,厦门大学新闻传播学院学生的成长成才离不开中新社等主流媒体的大力支持,媒体实习为学生搭建起了连接理论和实践的桥梁。双方均表示,中国新闻社与厦门大学新闻传播学院已经形成了良好的合作基础,学界业界的强强联合为国家新闻舆论工作输送了大量高水平专业人才。百年变局正加速演进,以人工智能为引领的信息技术革命成为时代潮流,推动全媒体传播体系构建、加强国际传播能力建设面临着新挑战,双方未来将继续在学生实习、作品创新、学术研究、国际交流等方面加强合作,资源共享、优势互补、携手并进,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献力量。

访问期间,学院一行还参观了中国新闻社融媒体中心、演播室等,并在《中国新闻周刊》常务副总编辑周锐的陪同下,参观了《中国新闻周刊》编辑部。周锐对《中国新闻周刊》的基本情况做了简要介绍。

(参观融媒体中心和演播室)

实践育人是思想政治教育体系的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要抓手。2005年6月,厦门大学与中国新闻社签署协议,双方协定共建华文传媒研究中心和科研与教学基地,加强在华文传媒领域的人才培养和科研教学等方面的交流与合作。截至今年,厦门大学新闻传播学院已与多家媒体和机构建立了合作关系,致力于为加强马克思主义新闻观教育提供实践教学平台,为我国主流媒体培养具有家国情怀国际视野的全媒化复合型专家型卓越新闻传播后备人才,持续推动新时代实践育人的高质量发展。

/薛丽莹

/中新网