新闻传播学院党委书记曾铮为师生党员讲授纪律党课

习近平总书记强调,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展好党纪学习教育,引导青年学生“学纪、知纪、明纪、守纪”,613日,在南光二206教室,学院抓住即将毕业的时间节点,院党委书记曾铮以“学纪铸魂强党性,守纪自律向未来”为主题向毕业班党员和联系支部的师生党员讲授了一堂生动的纪律党课。院党委副书记黄辉、李芬芬,党务秘书黄文,学院专职教师、辅导员以及80余位学生党员参加本次党课。

党课开始前,曾铮、黄辉、李芬芬三位老师向毕业班党员赠送毕业纪念品。记录了每一位党员的入党时间、转正时间的贺卡,用心书写的毕业寄语,象征着中国共产党人初心使命的“红船”书签,蕴含着学院沉甸甸的心意和对毕业班党员的殷切期盼。

曾铮以“学纪铸魂强党性,守纪自律向未来”为主题讲授纪律党课。他从中华民族丰富的“纪律”思想讲起,向大家展示了“纪律”思想在中华优秀传统文化一脉相承的历史。在深厚的文化底蕴滋养下,自诞生之日起,中国共产党就高度重视纪律建设的重要性。

他带领大家回顾了党的纪律建设百年历程。从被开除党籍的第一个党员,到中共五大选举产生党的历史上第一个维护和执行纪律的专门机关——中央监察委员会,从“三大纪律”和“用小推车推出来的胜利”到“北上南下之争”,从新中国反腐第一大案到1997年发布的第一部纪律处分条例——《中国共产党纪律处分条例(试行)》,再到十八大以来,党坚持人民至上,“老虎”“苍蝇”一起打,“老虎露头就要打,苍蝇乱飞也要拍,坚决整治漠视群众利益的各类问题。”截至2022年,全国纪检监察机关立案464.8万余件,立案审查中管干部553人,处分厅局级干部2.5万多人,县处级干部18.2万多人。他以生动的案例和翔实的数据,向大家展示了历经新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代四个阶段,中国共产党不断完善纪律制度、加强纪律教育、优化纪检机构、严格纪律执行的丰富实践和精彩过程。

他指出,近年来,职务犯罪的一个新趋势是向高学历,年轻化发展。年轻人大学毕业刚到工作岗位,学历高、能力强、潜力大、干劲足,但一旦理想信念缺失,总开关、总闸门没把住,就会出现形形色色的思想和道德问题。

针对年轻人面临的“权、利、名、情”四大考验,他强调,“破山中贼易,破心中贼难”,告诫大家“莫伸手,伸手必被捉”。他向在场师生党员深情寄语,希望大家能自觉学习贯彻党的自我革命精神,“常破心中贼”。他赠送给大家三句话:一是“问渠那得清如许,为有源头活水来”,希望大家牢牢把住理想信念这个“总开关”,时刻贯彻“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的信念,在常学常新中,坚持思想纯洁,抵制歪风邪气,杜绝腐朽思想;二是“书到用时方恨少,事非经过不知难”,希望大家用好理论学习这块“磨刀石”,把党规党纪放在心中,学深悟透指导实践,坚持“终身学习”,时常磨砺心智,严守道德底线;三是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望大家经受理论实践的真实考验,不要在办公室坐而论道,而要到基层去,在实践中经受考验、锻造党性,真正做到“万花丛中过,片叶不沾身”。

最后,他向即将毕业的党员同学送上真挚的祝福,祝愿大家毕业快乐,前程似锦,也欢迎大家常回家看看。希望大家在未来人生道路上继续“弘扬嘉庚精神,奋进人生征程”,坚守理想,怀德自重,脚踏实地,奋勇拼搏,努力“为吾国放一异彩”。

在曾铮的带领下,现场师生党员共同重温入党誓词,砥砺初心使命。组织上的入党一生一次,思想上的入党一生一世。在铿锵的誓言下,在场的师生党员再次聆听内心的声音,坚定使命担当。

学纪铸魂强党性,守纪自律向未来。希望学院师生党员都能牢记纪律的重要性,心有敬畏,行有所止,才能在未来行稳致远,展现更大担当。祝愿毕业班党员同学都能“不忘初心,牢记使命”,在未来征程上做明白人,做有心人,做干事人,做清白人,谱写新传人的崭新篇章

图丨常卓然

文丨许通