新闻传播学院党委开展党纪学习教育专题实践教学

深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,教育引导党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,71日下午,新闻传播学院党委组织师生党员前往厦门市廉洁文化教育点开展党纪学习教育专题实践教学活动。

在苏颂故居芦山堂,厦门市同安芦山堂苏颂研究会创会会长苏清祥向师生党员详细介绍了宋代著名科学家、政治家苏颂的生平事迹和传承千年的芦山堂家风家训。苏颂历经五朝,官至宰相,一生从政五十余载,廉洁为政、勤俭持家、严于自律,他的出生地同安也因此有了“正简流芳”的美誉。苏颂将俭朴之风、廉洁之德推向大宋政坛,也教育自己的子孙清白传家。通过讲解,大家深入了解了苏颂作为科学家的伟大成就和作为政治家的廉洁自律、明理务实、博学爱民的精神,感悟了中华优秀传统文化守正出新、生生不息的魅力。传播学系教师党员李展表示,苏颂作为古代政治家,能做到廉洁自律、明理务实、博学爱民,我们今天更应该主动加强党纪党规的学习,主动传承中华优秀文化传统,争取在自己的岗位上为社会多做贡献。2023级专业硕士第二党支部书记杨光耀同学表示,《苏氏家训》中“正简流芳 德泽贻远”的精神和明德崇善、廉洁修身、笃行致远、崇文重教的家风激励着我在工作和学习中重德勤学、笃实立志,守好道德“高线”、守住纪律“底线”,把遵规守纪刻印在心,始终做到忠诚干净担当。

随后,师生党员来到同安县衙旧址,听取厦门朱子书院院长,同安闽南文化研究会会长林永富专题介绍宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家朱熹的勤政爱民之德和兴贤育才之功。

参观学习过程中,师生党员现场开展交流研讨。大家纷纷表示,通过这次实践活动,感受了同安深厚的文化底蕴和丰富的历史积淀,加深了对党纪党规的理解,更加认识到,廉洁自律既是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是党员永葆先进纯洁的政治本色。大家表示,在今后的学习和工作中,要常怀敬畏之心,严守党的纪律,以身作则,为学院优良党风、院风、教风、学风建设贡献力量。

/王敬淳、金成蔚

/毛延廷、金成蔚