新闻传播学院成功举办闻香识情绪沙龙

作者:点击数:164更新时间:2018-05-07

201855日晚19点,由莫以曼老师主讲的闻香识情绪沙龙在新闻楼309成功举办。莫以曼老师是教育学硕士、国家二级心理咨询师、中国卫生心理协会会员、福建省心理咨询师协会认证咨询师,同时也有着情绪能量管理师、EFT(情绪聚焦疗法)高级导师等多重身份,作为有8年从业经历的资深心理咨询师,莫以曼老师以其丰富的心理咨询经验和风趣幽默的语言风格赢得现场老师同学的阵阵掌声。在沙龙活动中,莫以曼老师通过对芳香疗法(Aromatherapy)与心理健康相关知识的介绍与普及、现场闻香和现场提问的互动环节,让同学们在沁人心脾的香气中学习如何照顾好自己的不良情绪、更好地在生活中面对困难与迎接挑战。

  

在沙龙正式开始前,新闻传播学院党委副书记聂鑫老师发表讲话,以“香气”作为引子,对莫以曼老师和此次闻香识情绪沙龙进行了简单的介绍。

在聂老师简短介绍后,沙龙正式开始。在香薰机散发出的清甜的野橘香气中,莫以曼老师讲述了自己的个案经历,在这次经历中她发现精油的香气有时可以勾起他人的重要回忆,从而使人打开心扉,更好地释放自己的情绪,这也使她逐渐开始学习和研究精油。

紧接着,莫以曼老师开始逐一向大家介绍精油的相关基础知识,包括精油的定义、提纯榨取的步骤、注意事项、使用方式等,让大家在宏观角度上对精油有大体的了解后,莫老师就“精油如何影响情绪”这一问题进行了阐释:因为在大脑中,杏仁核负责储存和释放情绪,而精油的香气恰恰可以通过进入身体,影响杏仁核,进而帮助我们释放情绪、改变认知和记忆。

  

为了让同学们更好地了解芳香疗法,莫老师细致地介绍了薰衣草、天竺葵、依兰依兰等不同种类精油的熏香作用、生理疗效、心灵疗效、相配精油和注意事项等,让现场的同学们亲自体验二十余种不同的精油香气,同学们记录下自己的不同感受,并与老师进行了深入交流。在这之后,莫老师又一步步地教给同学们如何用呼吸法调节状态。

  

除了让同学们亲自嗅吸精油、学习呼吸外,莫老师还详细讲解了另外一种放松身心、消除紧张的方式——高效能字母操,通过这个小小的活动方式,可以让人在紧张的时候让身体达到无意识状态,进而缓解焦虑情绪。为了让同学更好地理解心理状态对人体的影响,莫老师特地请同学上台进行了演示,展示了开心和悲伤两种不同状态下,肌肉紧张程度的变化。

  

同时,莫老师也对同学的困惑给出自己的解答。她认为语言暗示的力量是强大的,不要给予自己负面暗示;在沟通问题上,要意识到,真正的沟通是双向的过程,在准确表达自己观点的基础上,让他人理解你的观点后,给出你想要的回应,重要的是学会合理表达情绪,而不是带着情绪表达;对于负面的情绪,要接纳和消化,而非推开;面对未知的恐惧和焦虑,要先找到焦虑源,在想到最好和最坏的结果后,问自己能否接受,如果可以,那就去做;在沙龙进行到尾声时,莫老师特地强调了“热爱”,鼓励同学们选择自己真正喜欢的事,因为只有这样才有源源不断的正向激励——热爱才是最精细的放松。

  

在活动的最后,聂鑫老师对莫以曼老师的悉心分享表示了感谢,鼓励大家多接触自然的同时也告诉大家,在情绪的管理上没有权威,自己最清楚自己的感受,建议同学们做好度的把握,也期待今后有更多的交流机会。

文:李琦

图:金毓慧、李琦