“传递希望,播种未来”——第三期学生记者团研学辅导志愿服务活动成功举办

作者:点击数:44更新时间:2018-05-16

55日下午,由厦门大学新闻传播学院研究生团总支和泉州晚报联办的“传递希望,播种未来”第三期学生记者团厦大研学活动拉开序幕。在新闻传播学院研究生团总支成员和志愿者的带领下,20名来自泉州各中小学的学生走出教室,参观厦门大学校园,深入体验大学风光和文化底蕴,进一步提高了小记者的新闻素养。

志愿者们和随行的老师首先带领学生记者们前往南光206教室,在稍作休息之后,志愿者为他们开展了以“手机摄影”为主题的讲座。讲座以“构图”为主题展开,通过大量的图片以及志愿者耐心有趣的讲解,帮助小记者们了解有关摄影技巧方面的基础知识。在讲解过程中,小记者们积极与老师展开互动,举手回答问题、向老师提出自己的疑惑,并在本子上记下自己的心得体会,充分展示了小记者们对于摄影的好奇心和求知欲。




在讲解结束之后,随行老师给每个小记者以及家长分发了一张厦大明信片,让他们写下自己想对未来的自己、对家人、对朋友等想说的话。每一个小记者和随行家长都十分投入,低头专心抒写自己的感悟。

随后,志愿者带领小记者们参观了上弦场、李光前塑像和建南大会堂,并且对于沿路景观进行耐心的讲解,小记者们也听得十分认真,虽然天气炎热,太阳很晒,但是小记者们的兴趣和热情丝毫没有受到影响。



在上弦场上,小朋友们利用半个小时的自由活动时间进行自由拍摄,踢足球的大哥哥、爬竿小姐姐、阳光下的建南大礼堂、远处的双子塔等等都成了小记者们的拍摄对象,他们充分发挥自己的动手能力,将学习到的摄影知识运用到了实践之中,并且在拍摄过程中积极寻求志愿者的意见和建议。拍摄完以后,厦大新传学院的志愿者和小记者们进行了亲切的交流,选出每个小组中最好的摄影照片,并且由随行老师给获奖的小记者颁发奖品,鼓励他们再接再厉,通过不断地学习进一步提升自己的能力。




最后,志愿者带领小记者们参观了鲁迅纪念馆、校史馆。鲁迅纪念馆共有5个展室,小记者们跟随讲解员回顾了鲁迅先生的人生轨迹及思想历程,也浏览了很多鲁迅在厦门大学时的历史文物资料。鲁迅先生曾在厦门大学任教,给厦大留下了宝贵的精神财富。鲁迅堪称现代中国的民族魂,他的精神深刻影响着他的读者、研究者,以至一代又一代的中国现代作家、现代知识分子,而今鲁迅的精神也被我院的大学生们进一步传递到小学生心里。校史馆的参观则让小记者们了解了厦门大学建校和发展的光辉历史,校主陈嘉庚先生的事迹让小记者们都颇有感触,他们也纷纷在本上记下自己听到的知识和自己的心得体会,颇有专业记者的风范。




在历时三个多小时活动中,学生记者团与我院学生形成良好的互动和交流,我院学生的专业素养和亲切态度给小记者们留下深刻印象,小记者也记下了属于自己的心得体会。在和谐、友好的氛围里,小记者在体验中成长,并纷纷表示希望日后有机会能再来研学。




此次志愿服务活动即研学辅导活动是2018年厦门大学新闻传播学院研究生团总支与泉州晚报共建的第三期活动,本年度还将陆续开展多次研学辅导活动,以立足公益、面向社会、智力陪伴为目标,培养我院学生勇于实践、服务社会的品格,进一步扩大影响力和辐射力。

(文/何琰/连钰芳)