“传递希望,播种未来”——第四期研究生团总支志愿服务活动圆满成功

作者:点击数:46更新时间:2018-05-16

512日下午,由厦门大学新闻传播学院研究生团总支和泉州晚报联办的“传递希望,播种未来”研究生团总支志愿服务活动,即学生记者团厦大研学活动拉开序幕。在新闻传播学院学生团总支成员和志愿者的带领下,20名来自泉州各中小学的学生走出教室,在厦门大学校园内用脚步丈量知识,深入体验大学风光和文化底蕴,进一步提高了小记者的新闻素养。

工作人员首先带领小记者们前往南光206休息,并由志愿者为他们介绍了厦大的建校历史。厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为南方之强陈嘉庚先生创办厦门大学时即把自强不息,止于至善定为校训。自强不息指自觉地积极向上、奋发图强、永不懈怠;止于至善指通过不懈的努力,以臻尽善尽美而后才停止,也就是说不达到十分完美的境界绝不停止自己的努力。校训激励了一代又一代的厦大学子奋发图强,为中华之崛起而读书。


随后,志愿者为小记者们开展了以“手机摄影”为主题的讲座。讲座从摄影构图、光线等方面展开,运用大量图片,生动形象地向小记者们讲解了有关摄影技巧方面的知识,小听众们听得非常认真,积极发言并在本子上记下自己的心得体会.

活动最后是校园导览环节,小记者在志愿者的带领下参观了李光前雕塑、上弦场和建南大会堂。在上弦场上,小朋友们利用半个小时的自由活动时间进行照片拍摄,踢足球的大哥哥、跳绳的小姐姐、生机盎然的芭蕉树都成了拍摄对象,他们充分发挥自己的动手能力,将学习到的摄影知识运用到了实践之中。拍摄完以后,厦大新传学院的学生和小记者们进行了亲切的交流,就他们拍摄的照片提出了建议,也鼓励他们再接再厉,通过不断地学习进一步提升自己的能力。


在历时三个多小时活动中,学生记者团与我院学生形成良好的互动和交流,我院学生的专业素养和亲切态度给小记者们留下深刻印象,小记者也记下了属于自己心得体会。在和谐、友好的氛围里,小记者在体验中成长,并纷纷表示希望日后有机会能再来研学。

此次团总支志愿服务活动即研学辅导活动是2018年厦门大学新闻传播学院研究生团总支与泉州晚报共建的第四期活动,本年度还将陆续开展多次研学辅导活动,以立足公益、面向社会、智力陪伴为目标,培养我院学生勇于实践、服务社会的品格,进一步扩大影响力和辐射力。

文| 杜晓凡

图| 张琴娅