新传论学术沙龙:洪强老师谈区块链——是否拥有重塑未来社会的力量

作者:点击数:95更新时间:2018-05-16

2018年5月10日晚19:00,在南光二四楼报告厅举办的新闻传播学院研究生学术沙龙上,新闻传播实验中心主任洪强老师为同学们带来了一场精彩的关于区块链的分享。

洪强老师认为:首先应肯定的一点,新技术是社会发展的根本动力,在校的同学应热情拥抱新技术,新技术意味着巨大的机遇,它如同“时光机”一样能让我们捕捉未来。当然每个时代还有更多的伪技术,象沙子掩盖了黄金。

我们可以通过三问:是否有解决社会的某种问题?是否有技术发展积淀?技术的上是否有创新之处来区分沙子与黄金。


区块链起源于2008年中本聪推出的比特币,它是比特币的底层技术,本质上是一个去中心化的数据库,用共识机制和分布式帐本,来集体维护一个可靠数据库。最简单的理解就是:区块链用数据链条的方式,记载着集体的共识。虽然目前社会对区块链众说纷纭,但区块链还在高速发展中。

1.0 时代

这个时代的代表是比特币为主的大量数字加密货币。

由于区块链的的本质是技术信任。因此在这个主题中,洪强老师用了八个主题,深入解读了比特币为代表的区块链底层安全技术,包括:开源软件、去中心化与分布式记帐、哈希密码、时间戳与链式排列、共识机制-工作量证明、长链优先机制、非对称加密、UTXO机制。

  

  

2.0时代:

以太坊的出现让区块链有了一个底层操作系统,特别是智能合约领域。由于它允许更多的用户自行开发区块链运用系统,因此它不再只是单一的数字货币。使用面大大拓展。

由于智能合约是一套以编程形式定义的合同,无需人为介入即可自动执行。因此,智能合约可能诞生出一个完全不同于现行社会体系的生产关系。

  

3.0时代:

区块链3.0时代是未来可能的发展形态,它将延伸到一切需要中介的领域,涵盖社会生活的方方面面。可应用到行政体系、金融、ID认证、商业供应链、版权保护、社交、社区、媒体与传播等领域中。最明显特点是越来越少依靠第三人或机构获得信任,节约了人力和时间成本,提升效率。

区块链3.0还可能超出经济领域,实现全球范围内日趋自动化的物理资源和人力资产的分配,促进科学、健康、教育等领域的大规模协作。

但洪强老师也提醒同学们还需保持对区块链的理性思考。从人类历史上看,信用史的演化是越来越技术化,越来越不相信人,而相信技术、相信密码学,相信构建在大网络中的分布数据。

如果个体的ID透明化再加上区块链高度发展,人的行为数据广泛记录加上不可更改,是否会造成噤若寒蝉的情况?人类用什么方式约束自己掌握的越来越强大的能力。分享会结束了,但对区块链的思考仍在继续。

通过讲座得知,区块链的发展可能为社会带来了巨大的进步,构建起更高层次的信用社会,同时让社会自组织能力更快成长。

(特别感谢洪强老师对本篇新闻稿的指导)

文:钱明惠

图:钱明惠尹洁