厦门大学新闻传播学院广东院友会成立

517,厦门大学新闻传播学院广东院友会在广州市东方现代美术馆举行了成立仪式。学院党委书记郑树东,党委副书记林盛铨,工会主席朱健强,广告学系主任罗萍,新闻学系副主任岳淼,院办主任郭婉玲等老师专程从母校赶来,与来广州、深圳、佛山、江门等地的新老院友60多人齐聚一堂,共襄盛举,见证了厦大新传学院广东院友会的成立。

朱健强老师首先代表学院致辞,他回顾了厦大新闻传播学科30年来建设办学、发展壮大的概况,特别是2007年学院成立以来在学科发展、人才培养和学术研究等方面取得的成果。老师表示,广东地区特别是广州和深圳,一直是厦大新闻传播毕业生最重要的就业聚集地,尤其是广州广告界、4A公司活跃着众多杰出的厦大广告人才,他们在业界创造出不俗的成绩,为学院争得荣誉。面对当前炙手可热的“互联网+”与移动互联网新技术潮流,老师敏锐指出,传统的新闻与传播学科在研究与教学上面临新的挑战与机遇,厦大新传必须把握这个难得的机会,培养出适应互联网时代的新型传播人才,才能在未来院校竞争中立于不败之地;也希望广东院友发挥业界前沿的实践优势,在互联网+传播潮流下创造出更多新传奇。

院友代表、科思世通广告有限公司副总经理董斌,代表院友会筹备组,向与会的老师和院友介绍了广东院友会的筹备情况和组织概况,宣读了《厦门大学新闻传播学院院友会章程》初稿,并由大会一致表决通过。会议还通过表决选举产生了广东院友会第一届理事会理事长和理事成员名单。

学院党委书记郑树东宣布了厦门大学新闻传播学院广东院友会的正式成立。当选为首届广东院友会理事长、广州市天进品牌管理有限公司董事长冯国英表示,院友会既是一个院友交流的公益平台,同时也是院友在事业与商业上互助的平台,期待广东院友会把这个平台经营好了,未来更好地为在粤院友服务,同时有更多力量反哺母院、支持母院发展。

随后,院友会举行了厦门大学新闻传播学院广东院友首届项目&资源分享会。深圳和广州院友带来了四个不同领域的创业项目向大家进行了讲演和分享,分别是85广告樊烈带来的构建地产互联网营销平台的构想,92广告林剑沅基于支付宝大数据的大学生O2O平台,91广告李冠能一档安全类粉丝互动真人秀节目《粉丝总动员》方案,以及03广告宋安(硕)的“找人问问看”APP项目。现场还邀请了移动互联网资深人士、投资界人士及营销、影视界知名院友对项目进行点评。

据了解,这四个项目是从报名的10余个项目中挑选出来的,共同的特点都属于当前最热的“互联网+”领域,充分体现了移动互联网渗透传播领域的趋势,也展示了新传院友在“互联网+”领域的前瞻性和创造性,引起了院友们对最新传播趋势的思考和讨论。知名院友、英扬传奇广告有限公司董事长吕曦指出:“互联网已经不是一个工具,一个渠道,而是一种价值观。”冯帼英院友勉励大家:“你们的黄金时代已经到来,因为你们赶上一个可以创造奇迹的时代。”

这次广东院友会成立,得到了新闻传播学院方面的高度重视。一直以来,学院保持并不断加强同已毕业院友的沟通联络,不定时邀请知名院友回母院访问、讲学、座谈;学院老师通过走访院友所在工作单位,共建实习实训基地等多种方式,关心院友成长,发挥院友在学术交流、实习就业、院企合作等方面的特殊作用。事实上,广东地区的厦大新传院友众多,素有守望相助、团结爱聚的传统。此次广东院友会的成立,必将进一步加强在粤院友之间、在粤院友与母校的交流互动,继承学院在广东地区的优良发展基础,开启新闻传播学院在大粤地区的新传奇

(通讯员 吴起宁)