厦门大学传播研究所发起成立华夏传播研究会

华夏传播研究会目前是由厦门大学传播研究所为依托,联合海内外致力于中华文化传播研究的学者和各界朋友而成立的民间学术共同体。厦门大学传播研究所是在时任厦门大学常务副校长郑学檬教授的亲切关怀下于1993年经校长办公会议批准成立的校级学术机构,此后成为公认的中国大陆与港澳台地区推动传播学中国化的基地。研究所有幸在香港中文大学的余也鲁、台湾政治大学的徐佳士和厦门大学郑学檬等教授的共同推动下,举办了多次学术研讨会,出版了《从零开始:首届海峡两岸中国传统文化中传的探索座谈会论文集》、《华夏传播研究丛书》和概论性的著作《华夏传播论》,等等。

2016325日,全国新闻史学会新闻传播思想史研究专业委员会在南京大学成立时,通过了成立由厦门大学传播研究所牵头的“华夏传播研究工作小组”作为研究会的工作机构。20171117-19日,在新闻传播思想史学会年会在厦门大学新闻传播学院召开之际,厦门大学传播研究所联合此次大会举办了“华夏文明传播研究工作坊”。在本次工作坊上,来自华东师范大学、暨南大学、郑州大学、西南政法大学、西北师范大学、广州大学、深圳大学等校的十余位老师齐聚厦大,不仅深入探讨华夏传播的诸多核心概念与问题,而且还共同商谈了成立华夏传播研究会,持续开展学术交流等事项,与会学者一致支持以厦门大学传播研究所为核心,共建学术共同体,并期盼以成立华夏传播研究会为契机,进一步整合海内外各个学科研究资源,推动华夏文明传播研究事业更上一层楼,进而回应中华民族伟大复兴对复兴优秀传统文化的时代呼唤,也就是让传播学说中国话,展现中国风格,展露中国气派,回应中国走向世界舞台中央在话语权与核心价值观传播等方面对传播学界的期待。为此,华夏传播研究会坚持中华文化立场,胸怀全球传播格局,注重加强与国内外学术的联系,力求光大中华文化蕴藏着的深刻传播智慧。20171219日,华夏传播研究会(筹)获邀参加了北京大学新闻与传播学院陈汝东教授为创会会长的全球修辞学会于浙江越秀外国语学院召开的年会,年会上通过了我会与全球修辞学会结成战略联盟的决定。从而为我会开展学术研究与交流,搭建了更广阔的学术平台。此后,成立了由谢清果为主任,柴俊星、王仙子、刘大明、贾兵、黄春平任副主任的全球修辞学会华夏传播研究委员会的研究团队。20185月,华夏传播研究会(筹)与西南政法大学的全球传播学院联合主办了“传统文化与传播研讨会”,取得良好的社会反响。

成立华夏传播研究会得到了郑学檬、孙旭培、吴予敏、李彬、(美国)陈国明、戴元光、邵培仁等一批前辈学者的大力支持,他们纷纷接受邀请成为我会学术顾问,并为即将创刊的《华夏传播研究》题写贺辞。

2018916日上午,在首届“华夏文明传播与企业家精神培育”研讨会的闭幕式上,华夏文化促进会传播研究专业委员会(简称“华夏传播研究会”)正式成立了。厦门大学传播研究所所长谢清果教授任首任会长,潘祥辉、李红、张兵娟、姚锦云、钟海连任副会长,叶虎任秘书长,白文刚、陈谦、林凯、史冬冬任副秘书长。

目前,华夏传播研究会以厦门大学传播研究所为依托,创办有《华夏传播研究》(中国传媒大学出版社出版)和《中华文化与传播研究》(九州出版社出版)两本辑刊,同时还主编有《华夏文明传播研究文库》。今后将每年召开学术年会,不定期举办工作坊,主持《华夏传播新论》的编写,出版《华夏传播研究博士文库》,编写《华夏传播研究年鉴》和《华夏传播研究通讯》,联合海内外的同仁共同推进中华文化传播事业更上一层楼。研究会期待同仁能够本着共商,共建,共享的精神,共同推动华夏传播研究这一领域在新时代再立新功!

华夏传播研究会

厦门大学传播研究所