赵振祥

男,汉族,内蒙古赤峰市人,厦门大学新闻传播学院兼职教授,博士生导师,厦门理工学院副校长。兼任中国新闻史学会副会长、厦门市社科联副主席、教育部高等学校教学指导委员会新闻传播学类教学指导委员会委员,2008年教育部新世纪优秀人才

教育与工作经历:
    1986
年本科毕业于内蒙古大学汉语言文学系,199012月吉林大学中文系研究生毕业,获硕士学位,之后曾供职于新闻媒体从事新闻采编工作,19996月毕业于上海师范大学文学研究所,获文学博士学位,并赴厦门大学新闻传播学院任教。

研究方向:媒体关系、新闻理论与新闻业务、文化传播

讲授课程:媒体关系研究、新闻评论

科研及教学成果:出版《媒体关系管理》、《新闻评论学》、《唐前新闻传播史论》、《传播与保密》、《菲律宾华文报刊与中国文化传播》等多部著作。发表《媒体关系的概念内涵、关系形态及其它》、《菲华社会的路向之争与文化反思》等论文多篇。先后主持过国家社科基金课题《台岛舆情监测与引导机制研究》、《菲律宾华文报刊与中国文化传播研究》、《大众传媒的时尚建构与时尚传播研究》以及福建省社科重大课题、重点课题的研究;科研成果先后获福建省社科优秀成果三等奖、厦门市社科优秀成果一等奖。为国台办等政府部门以及企业提供咨询报告若干篇;为国家部委、各级政府及警务、税务、质检、银行等行业和企业开设《网络舆情与危机中的媒体关系管理》、《中国巫文化批判与科学传播》等讲座两百余场。

治学格言:
思有不周,然不可不深;
论有不精,然不可不新;
学有不能,然不可不勤。