鼠去牛来,牛转乾坤|学院为寒假留校学生送新春祝福

2月10上午,在牛年新春佳节来临之际,厦门大学新闻传播党委书记曾铮、党委副书记聂鑫、黄辉、副院长苏俊斌、陈素白带领学院学生工作组成员看望慰问了寒假留校学生,代表学院向同学们致以亲切的关怀和新春的祝福,并送上了精心准备的防疫物资和新年零食大礼包。

受疫情影响,新闻传播学院今年寒假共有30多名本科生和50余名硕博生留校过年。曾铮书记一行先后前往实验室、石井园区、凌云园区、海韵园区看望学生。

曾铮书记一行首先来到学院实验室慰问还在机房我校百年校庆剪辑百部短视频同学。实验室,曾书记看到几名同学正在对校庆短片做后期剪辑处理,就主动与他们聊起短视频制作的情况2017本科生董碧渊与2018级本科生卢昱宏均表示今年寒假留校特别有意义,既可以响应国家就过年的号召,享受安静美好的校园,又能为厦大百年校庆做点贡献,假期过得特别充实。

谈起校庆短视频,大家一下子打开了话匣子,曾书记扭头对身的陈素白副院长说这两天你可了!已经载入厦大百年校庆影像资料啦!原来前两天推出的校庆倒计时57天的短视频请回答1997,新师生居然找到一张熟悉而又陌生的面孔,她就是一起参加慰问的陈素白副院长,1997年她作为刚入学的新生参加军训接受学校采访的镜头被记录了下来。陈素白副院长接着曾书记的话笑着说那时我刚好十八岁,最美好的青春被学校记录了下来居然在百年校庆短视频里能够重温那段时光,太惊喜了!曾书记转身对同学们说:这就是影像资料的重要性,你们现在做的工作非常有意义完成拍摄计划的同时,你们也记录下自己工作的镜头,也可以做一个幕后团队的纪录短片,留下你们为青春奋斗的难忘记忆。最后曾书记和几位院领导一起给几位同学送上了新年礼包和新春祝福,叮嘱同学们一定要遵守实验室安全规定,并确保在校期间的人身财产安全

紧接着,曾书记一行来到石井园区和凌云园区分别慰问了部分留校本科生。在芙蓉2019级本科生田竹同学的宿舍,曾书记听说她是从海洋与地球学院转专业过来的,问起她转专业的原因。说起自己转专业的事,田竹同学兴奋之情溢于言表,她说2019年五四期间,学校邀请邹振东教授在翔安校区举办纪念五四运动一百周年主题讲座,主题是“五四的引力波与表情包”,报告厅爆满,就是那场讲座让她坚定了自己转入传播学专业的想法,并且真的实现了。曾书记笑着对大家说:“邹振东老师真是我们学院的招生宣传大使看来要多请邹老师开讲座。”曾老师的话引来大家一阵笑声。

在凌云三2018级本科生拉旦同学的宿舍,曾书记这位藏族帅小伙聊起假期留校生活的话题,问起留校的藏族同学多不多、有没有关系好的同学和朋友留校拉旦同学说,学校要求假期集中住宿,他就跟一位藏族的学长一起集中住宿。拉旦本来请家里人在假期来厦门过年,但是考虑到疫情的影响,最后取消了,现在藏族同学一起住也不那么想家了。曾书记说现在通讯发达,视频连线也很方便,想家了就多跟家人连连视频。并且今年藏历新年跟春节正好是同一天,学校为留校学生准备了年夜饭,大家聚在一起热热闹闹的过大年

凌云二2018级健美操体育特长生彭智奇的宿舍,曾书记看到他穿个短袖就迎出来了,关切地问:穿这么少不冷吗?彭智奇回答:练体育的,都习惯了。谢谢老师”得知彭智奇同学入选百年校庆晚会演出歌舞队,寒假留校排练节目,前几天刚结束排练,还参加学校春节团拜现场直播的健美操表演,曾书记非常高兴,感谢他为学校百年校庆做出辛苦努力期待他校庆晚会上好好发挥,跟其他演员一起为全体师生和校友献上一场精彩的演出!

曾铮书记一行最后一站来到海韵园区。研究生留校学生大多来自河南、河北、内蒙古、甘肃等北方地区,曾铮详细地了解了河北同学家乡的疫情情况,嘱咐同学们多和家中亲人视频联系,学院会为同学们做好一切后勤保障工作,让大家父母亲人放心。

得知2020级硕士生秦雯来自西北地区甘肃,大家瞬间联想到了近期火爆的扶贫剧《山海情》,这部电视剧讲述了福建省和宁夏回族自治区山海情深的对口扶贫故事。曾铮和同学们回忆起他曾经去看望闽宁支教学生的经历,他说“电视剧中写的‘你一个厦大的高材生,不去县里教一中,要去教村小’,讲的就是我们支教团真实的故事。”

曾铮还鼓励大家利用假期积极开展科研工作,嘱咐毕业班学生认真完成毕业论文,同时注重劳逸结合注意个人人身安全。

学院领导、老师的关心问候让留校学生倍感温暖。同学们表示,虽然今年不能回家和家人一起过年一点也不觉得孤单,学院的关爱和慰问大家感受到了的温暖他们会珍惜寒假的时间,不忘初心,奋勇向前

|冯建悦

|屈亚楠、刘晓盼、秦雯