学院教师党支部举办专题“固定党日+”活动

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推进马克思主义新闻观统领下的新闻传播学科创新,11月19日下午,学院新闻学系、传播学系教师党支部在新闻楼411会议室共同举办专题“固定党日+”活动,教育部直属机关党委常务副书记王光彦同志一行莅临指导。本次活动由传播系教师党支部书记、副院长谢清果教授主持。

谢清果教授作《学习十九届五中全会精神,推进本土传播学“三大体系“建设》的主题发言,结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表示自己将继续推进以“心传天下”为价值导向的具有中国特色的“华夏文明传播研究”,培养学生成为有情怀有温度能够践行“四力”的新闻传媒人才,促进中国文化走出去,提高国家文化软实力。

罗慧副教授总结自己学习党的十九届五中全会关于教育强国和人才强国相关论述的体会:需要培养学生的跨文化交流特质与创造性,使之成为具有家国情怀、国际视野的高素质、全媒化、复合型、专家型新闻传播后备人才。

乐媛副教授结合工作实际思考如何推进马克思主义新闻观在国际新闻教学科研中的落地,认为需要从马克思主义学术传统的批判视野出发,始终牢记马克思主义新闻观的党性原则、真实性原则,在实践中建设中国特色新闻学话语体。

李展副教授认为,应该持续研究如何增进我国在国际传播中的话语权,培养学生的制度自信和理论自信。

吴琳琳教授表示,开展科研与教育工作需以马克思主义新闻观为指引,将马克思主义新闻观融入课题教学与课题研究。

苏俊斌副教授提出,党的十九届五中全会对当前形势的重要判断是思考问题的逻辑起点,需要从认识“新发展阶段”,构建“新发展格局”出发,理解把握住五中全会精神,强化马克思主义新闻观在新闻教育中的统领作用,推进新闻学的新文科建设,培养学生成为具备脚力、眼力、脑力、笔力的新闻传播人才。

福建省委教育工委副书记、一级巡视员王建南对此次“固定党日+”活动给予肯定,认为学院基层党支部注重政治引领,强化党支部政治功能,强调了马克思主义新闻观的鲜明导向,注重抓思想教育,提升教师队伍思想政治素质,通过开展组织生活加强教师党员的世界观改造和党性锻炼,打造党内活动的“品牌”。王建南强调要深化对基层党支部建设规律性的认识,按照“七个有力”要求抓好基层党支部建设,在“三全育人”大背景下实现高校基层党支部建设的守正创新,做好党的新闻人才培养工作。

教育部直属机关党委常务副书记王光彦对我院持续深化马克思主义新闻观教育给予肯定,指出新闻传播工作已成为国家治理体系的重要组成部分,要以马克思主义新闻观主导新闻传播学科发展,进一步加强基层党组织建设。王光彦用、实、事三个关键字强调了学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要意义希望高校基层党组织站在历史大势的维度中学习领会党的十九届五中全会精神,准确把握中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,增强“系统”观念,建设高质量教育体系,为社会主义现代化强国提供坚强支撑;通过实事求是的行动落实推进“五大发展理念”,围绕建设高质量教育体系,围绕2035年建成教育强国目标,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,担起新闻传播学科建设的时代担当,建设面向新时代的话语传播体系,促进全社会各行业将党的十九届五中全会各项部署落到实处;要在做好宏观规划前提下,坚持问题导向、目标导向和结果导向,在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题、在安全上找盲点,进一步转时态、转语态、转心态、转状态,根据新的发展阶段的新要求,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平,树牢立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,更好地培养一代又一代服务于新发展格局的人才,在新时期作出厦门大学新闻传播学院应有的贡献。

院党委书记郑树东代表学院感谢各位领导同志莅临学院指导工作,表示新闻传播学院党委将认真组织开展学习贯彻党的十九届五中全会精神,做到入脑、入心、入课堂,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想育新人,用社会主义核心价值观引领和滋养新人,用马克思主义新闻观特别是习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述统领新闻传播学科建设和发展,用脚力、眼力、脑力、笔力,拓展国际视野,抒写新时代家国情怀,加强师德师风建设,培养高素质全媒化复合型专家型新闻传播人才,努力建设中国特色、世界水平的一流新闻传播专业和学院。

教育部直属机关党委、福建省委教育工委有关领导同志和校党委机关部处领导、校基层党建工作联络员、学院党政领导、新闻学系教师党支部、传播学系教师党支部代表共同出席活动。

文/姜丹力

图/张雨歌