本科教育教学评估

新闻传播学院举行首场课程组建设改革先行先试交流会

在新一轮教育教学评估火热开展的背景下,新闻传播学院为了推进课程组建设改革,让课程组能够更好地服务于教学改革,推进课程思政深入开展,推进教育教学由“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,由分管本科教学的副院长谢清果教授牵头,率先开启课程组建设改革先行先试新探索。

2023220日下午三点半,在新闻传播学院至善楼308室召开“中华文明传播课程组”组建首次会议。会议由谢清果主持,课程组成员史冬冬、叶虎、宣长春、唐次妹、苏文(线上)共同参加。谢清果教授指出,为了推进课程组建设改革,也为了课程组建设朝教学改革项目申报和教学成果凝炼这一方面推进。本课程组宗旨是将中华优秀传统文化作为重要的课程思政资源,融入课程组老师的所有课程,并且相应地开展教学实践活动,从而使整个课程组形成合力,围绕二十大报告所提出的“增强中华文明传播力影响力”这一主题,打造富有特色的教学成果。同时课程组老师也在这一共同目标下,打造相关课程,力争将所有课程都打造成为一流课程和课程思政课程,并尽可能着力建设案例库,围绕卓越新闻传播人才培养,积极申报“美育第二课堂”等校内外项目,引导学生知行合一,树立家国情怀。

会上,所有课程组成员都先后结合自己讲授的课程谈了如何加强课程组成员间协作的问题,探讨了如何将打造实践类课程以及如何在数据分析等课程中开展课程思政建设问题。参会老师在共同建好课程组方面达成了共识,都表示齐心协力共同为教学改革先行先试,试出成效,服务学院人才培养整体布局,提升学生的获得感,打造学院的教学品牌。

中华文明传播课程组(宣)

2023220