风吹又日晒,自由又自在 ——2024新闻传播学院踏春行

2024414日,厦门大学新闻传播学院组织了今年的教职工春游活动,目的地是有着水仙花之乡、中国女排娘家之美誉的福建省漳州市,开展了一场愉快的厦门周边城市历史文化体验之旅。活动由学院工会承办。

早上8点,参与活动的在职或离退休老师及家属在指定地点集合乘车前往漳州。第一站七首岩寺。七首岩寺位于漳州市龙海区九湖镇,是一座历史悠久的佛教寺院。“先有七首岩,后有漳州府”,七首岩寺坐落在九龙江的南岸,东邻张燮故居日照岩,西邻荔枝海,是一座历史悠久的佛教寺院。七首岩寺内文殊像庄严肃穆,令人肃然起敬,实地感受到中国历史传统文化的感染力

午餐后,大家来到了林语堂先生笔下《我的故乡》中的漳州月港古镇。古镇上的古街原名蓬巷,后因倾斜的房屋形似船帆而得名帆巷,这里曾是古代海上丝绸之路的重要起点之一。月港古镇在明清时期曾是中国东南沿海的对外贸易中心,繁荣的贸易往来不仅带动了当地经济的飞速发展,也促进了中外文化的交流与融合。

古镇上的格子帘是朱熹时任漳州知府时所整改的,如今已成为古镇的一大特色。大家漫步在古镇的青石板路上,仿佛穿越到了古代,感受着那份宁静与古朴。这些格子帘不仅美观实用,更承载着深厚的历史文化底蕴。月港古镇见证了海上丝绸之路的辉煌历史,也承载着漳州人民对美好生活的追求与向往。让大家更加深入地了解了漳州月港古镇的历史与文化,也更加珍视和传承这份宝贵的文化遗产。

随后,大家来到了白塘湾火山公园,这是漳州滨海火山地质公园的一部分。公园拥有3.2公里绝美海岸线,半月形原生态沙滩,是大家尽情享受海边乐趣的绝佳之地。大家沿着火山口游步道走到海边,近距离观看了海边的万年火山遗迹,感叹大自然的鬼斧神工。随行的孩子们更是兴奋不已,卡丁车、彩虹滑道等项目一一打卡。还有一些教职工和家属们围炉煮茶畅谈,享受着海风的拂面和阳光的温暖聊着家常,享受着放松自在的时光。

在休闲的游览中,伴着和煦的日光,每个人都在这里找到了自己的快乐方式,欢笑声、嬉闹声此起彼伏,仿佛构成了一首美妙的海边交响曲。

下午五点,大家乘车返回厦门,结束了此次欢快的春游活动。

这次春游活动,不仅让教职工及家属们度过了愉快的一天,也增进了彼此间的友谊与了解。大家在游玩的过程中,放松了身心,也切身感受到了漳州独特的历史魅力和自然风光。展望未来,厦门大学新闻传播学院将继续秉承人文关怀的理念,为教职工及家属们创造更多丰富多彩的活动平台,共同营造和谐、美好的工作和生活环境。同时,也期待学院的教职工们能够以更加饱满的热情和更加扎实的作风,投入到教学科研和管理等各项工作中,凝聚力量,团结奋进,为学校和学院的发展贡献自己的力量。
    本次春游活动,也是新闻传播学院学习贯彻党的二十大精神,深入体验习近平文化思想,着力提升教职员工身心健康,是落实“我为师生办实事”的一项具体举措。

文:迟月利

图:迟月利等