资讯公告

关于选拔厦门大学新闻传播学院第八期学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员的通知

各位同学:

经研究,学院决定举办第期学生“马克思主义新闻观理论研修班”现将学员选拔事项通知如下:

一、培养方式

(一)理论学习

通过每月一次的授课活动及专题讲座,学习马克思主义经典著作和新闻传播专业经典著作,掌握和正确运用马克思主义的立场、观点和方法;学习习近平新时代中国特色社会主义思想;学习和掌握新闻传播专业理论知识,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

(二)专题探讨

定期举办主题沙龙,结合授课及讲座内容,由各小组轮流组织、每期学员共同参加,对特定话题进行讨论;针对最新政策文件与时政特点,结合新闻传播专业知识,集体创作新媒体传播作品(形式可包括微信推文短视频等),以增强专业实践能力、传播正能量、勇担社会责任。

(三)实践活动

每年寒暑假期间统一组织兴青年”实践团开展社会实践,以促进对新闻传播专业行业前景、中国国情和国际局势的了解。

(四)课题调研

利用课余和寒暑假社会实践,深入到革命老区、农村、社区、企事业单位等基层一线开展社会调查、参观考察、政策宣传、公益实践等活动,对某一课题进行立项开题,并在规定时间内完成高质量调研报告,提高分析问题和解决问题能力。

(五)后续培养

学院通过对毕业离校学员继续关心关注,给予鼓励帮扶,持续跟进其发展动态。

二、选拔范围和条件

(一)选拔范围:主要面向2023级本科生、研究生,2022级转专业本科生,其他年级学生也可报名。

(二)选拔条件:

1.具有共产主义信念,有一定的马克思主义理论基础,对学习和研究马克思主义理论有较浓厚兴趣与爱好。

2.积极参与社会工作、公益实践、文体活动等,在学生中享有较好口碑,品格、视野、能力等方面表现优秀。

3.认同并自觉遵守马新班章程,能保证在马新班的学习时间和活动参与度,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

(三)选拔人数:

本期学生规模为30人左右,将根据实际情况分成若干小组。由业界专家、校外导师、学院老师和院友等组建“马新班”导师团,为每组学员配备指导导师,为学员学习实践提供切实有力的指导和帮助,发挥领路人作用,提升研修效果。

三、学习时间

20245月至202612月

四、选拔程序和提交材料

(一)选拔程序

1.采用学生自荐的方式。学生自愿申报,认真填写《新闻传播学院第期学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员申请表》与《新闻传播学院第期学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员报名信息汇总表》。

2.院学工组组织面试最后确定学员人选。

3.公布学员名单。

(二)提交材料

1.有报名同学应填写申请表(见附件1)发送到指定邮箱并填写信息汇总表(见附件2)

2.相关申报材料应提交电子版,于4月28日(星期日)11:30前发送至邮箱:xwxyyjs@xmu.edu.cn ,文件命名、邮件主题均为第八期马新班申请表+姓名+年级+本/硕/博第八期马新班申请表+张三+2021+本”。

联系人:钟老师,2187571

附件:

1.新闻传播学院第八期学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员申请表.doc

2.《新闻传播学院第期学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员报名信息汇总表》

在线链接:https://www.wjx.top/vm/tA8vGNa.aspx

新闻传播学院

2024424日