教学相长展风采 丨 我院举办第十九届教学技能比赛

为进一步提升青年教师的教学水平和教学技能,同时挖掘和展示优秀的教学成果,43日,学院第十九届教学技能比赛在至善楼309举行。

学院邀请教师发展中心郑尚宪,学校本科教学督导组洪万树、蔡立哲,学院副院长陈素白、谢清果,及曾获得学校青年教学比赛一等奖的青年教师苏文给予点评与指导。青年教师冯海燕、陈旭、张楠参赛。本次比赛由院工会主席迟月利主持。

院长林升栋作赛前讲话。他强调了青年教师在高校教育教学和人才培养中的关键作用,并对参赛教师表示了肯定和鼓励。他表示,应继续推动教育教学改革、教师专业发展以及利用现代技术手段提高教学效果,使青年教师适应时代的需求。青年教师应在比赛中提升教学水平,不断探索新的教学方法和理念,以适应不断变化的教育环境和学生需求,更好地培养出国家所需人才。

冯海燕以“文化”这一宽泛而深刻的课题为《跨文化沟通》的切入点,首先为大家介绍了文化的定义。她引经据典,从多个角度阐述了文化的内涵和外延,使大家对文化有了更为全面和深刻的理解。并从价值观、信仰、习俗、艺术、科技等方面深入剖析这些维度之间的内在联系和相互影响,展示了文化在多个维度上的丰富性和多样性。

陈旭以独到的研究视角和深入浅出的教学方式,讲解短视频文化模因研究。他首先从模因的定义入手,详细解读模因这一概念。他通过生动的案例和清晰的理论阐述,使我们对模因有了更加全面和深入的认识。结合了大量的短视频案例,深入剖析了模因在短视频平台上的传播机制和特点。

张楠的课堂以调查中的威胁性问题为题。在调查中,为了更有效地收集数据,研究者需要巧妙地设计问题,以减少受访者的顾虑并提高回答的准确性。在课堂互动中,她介绍了调查中各种问题类型,针对社会期许类和社会反对类问题引出八种问法。

评委们在每一位参赛教师讲解完都悉心给予指导意见,他们提倡,课堂要注重从小切口入手,提高讲述内容的针对性;要注重把握好课堂的逻辑性与节奏感,合理分配时间;要注重穿插案例,增加板书及与学生之间的互动,帮助学生更好地理解;要提高与思想政治的契合度,增加课堂的思想厚度。

此次青年教师教学比赛不仅为青年教师提供了一个展示教学水平的平台,也为学院的教学改革和发展注入了新的活力。未来,学院将继续加强青年教师的培养和管理,为他们提供更多的学习和交流机会,推动学院教学质量的不断提升。

图丨范雨轩

文丨李琳