周雨

作者:点击数:14更新时间:2016-12-09

副教授,博士,厦门大学新闻传播学院广告学系。

 

主要教育经历:
1993~2003,就读于武汉大学哲学学院技术美学与设计专业、美学专业,获得哲学学士、硕士及博士学位。
2003至今,任教于厦门大学新闻传播学院广告学系。

 

 

 

 

研究领域:
广告学、广告美学、广告文案

 

讲授课程:
《广告学概论》、《广告文案写作》、《广告美学》、《实用美学》。

 

主要学术成果:
(一)论文
周雨、李静环:《中国传统自然观在房地产广告中的呈现》,《现代广告》,2012年第21期。
周雨、汪凌瑜:《企业微博的公关传播模式研究》,《广告学报》,2011年第6卷第1辑。
周雨、杨琪:《两岸广告文化价值比较——以长城奖和金像奖为例》,《现代广告》,2011年第23期。
尚树波、周雨:《房地产广告诉求研究》,《广告学报》,2010年第5卷第1辑。
周雨、孙榕倢:《时尚杂志广告中的两性形象研究》,《现代广告》,2010第22期。
尚树波、周雨:《ThinkPad正在失去“标志”——对ThinkPad的营销现状之分析》,《广告学报》,2009年第4卷第1辑。
周雨、岑清:《Metrosexual潮流在中国——对男性时尚电子杂志商业广告的内容分析》,《新闻大学》,2009年春季卷总第99期。
周雨:《徐渭“本色”论美学观》,王建华主编:《越风书系——浙学、秋瑾、绍兴师爷研究》,人民出版社2008年4月。
周雨、陈思敏:《对肯德基“苏丹红”和雀巢“碘超标”事件媒体报道的内容分析——兼论企业危机公关的媒体策略》,《广告学报》,2008年第3卷第1辑。
周雨:《论文人画之本》,成中英主编:《本体与诠释——美学研究与诠释》第六辑,上海人民出版社2007年7月版。
周雨:《文人画:戾家抑或行家?——论戾行关系之历史演变》,《文艺研究》,2006年第9期。
周雨:《2006中国广告创意趋势分析》,《现代广告》,2006年第11期。
“The Word ‘Design’ and Its Translations in China”,Kansei Engineering International, Vol. 5, No. 3, 2005.
周雨:《从“设计”译名的演变看我国设计学研究的缺陷》,《“美与当代生活方式”国际学术讨论会论文集》,陈望衡主编,武汉大学出版社2005年10月版。
周雨:《对文人画之“俗”的审美辨析》,《江淮论坛》,2005年第4期。
周雨:《新闻系开设美学课的教学体会》(《厦门大学学报》(教学论文专辑)2004年6月。
(二)著作及译著
1.《文人画的审美品格》,武汉大学出版社2006年5月版。
2.张敏、周雨译:《环境美学》,[美]阿诺德•伯林特(Arnold Berleant)著,湖南科技大学出版社2006年3月9。

电子信箱:rainzhou76@163.com